Почему на Соборной площади перевернулся кран? (0+)

Почему на Соборной площади перевернулся кран? (0+)

«Pro Город» попытался выяснить — что стало причиной курьезного ЧП

 

Совершенно неожиданно закончился демонтаж новогодней елки на Соборной площади на прошлой неделе. Около 5 часов вечера подъемный кран, который разобирал зеленую красавицу, перевернулся. В результате, стрела спецтехники повредила растяжку троллейбусной линии. Движение по Большой Московской остановилось. В центре образовалась гигантская пробка.
 
- На остановке «Спасская» наш автобус простоял минут 20, - говорит Дарья Кроткая. - Пассажиры уже начали волноваться и гадать, в чем же дело. Пробки для нашего города, конечно, стали привычным делом, но не такие. Когда автобус буквально подполз к Соборной площади, причина транспортного коллапса прояснилась сама собой. Возле полуразобранной елки стоял перевернытый кран, водительская кабина которого оказалась в воздухе.
 
Что же стало причиной ЧП - человеческий фактор или техническая неисправность? Ведь на монтаж, демонтаж, перевозку елки и другие расходы город выделил немалую сумму - 1 миллион 200 тысяч рублей. Неужели этих денег не хватило на качествую спецтехнику и опытный персонал? Мы решили это выяснить.
 
Есть предположение.
На одном из популярных владимирских форумов эта тема очень активно обсуждалась всю неделю. Большинство пользователей сайта считают, что виноват в ЧП именно водитель крана.
 
Пользователь 1:
Сомневаюсь я в большом опыте работы водителя этого крана. Слишком далеко упоры выдвинуты, судя по фото. Разве опытный крановщик так высоко будет центр тяжести поднимать?»
 
Пользователь 2:
Ребята, дабы поднять груз превышающий допустимую подъемную силу крана, решили осуществлять подъем через «зад» в обоих смыслах этого слова. Виновника два: прораб и крановщик».
 
Пользователь 1:
Это распространенная ошибка. Рассчитывать на противовес могут только дилетанты».
 
Что говорят в администрации?
 
- Тендер на монтаж и демонтаж елки выиграла компания «Дуга», с которой мы сотрудничаем уже несколько лет и вполне довольны ее работой. А вот кран компания арендовала в организации, предоставляющей подобную спецтехнику, - поясняет Галина Шульга, начальник управления наружной рекламы и информации. - Подобных инцидентов у нас никогда еще не случалось. Работать с компанией мы будем и дальше, ведь главная ее задача была выполнена — елка в целости и сохранности была доставлена на склад.
    Но какими силами основная задача была выполнена? Поднять упавшую технику пытались два других прибывших крана. Получилось это только у пожарной машины с помощью лебедок. Лишь после 12 часов ночи водитель «перевертыша» смог уехать с места событий своим ходом. В результате, заканчивать демонтаж елки пришлось совершенно другому крану.
     
    - ЧП произошло не из-за непрофесионализма водителя, а из-за технической неисправности. Лапа крана неожиданно надломилась, - уверенно заявляет Артем, директор компании «Дуга». - Водителя я совершенно не виню в случившемся, ведь любая техника может выйти из строя. Однако если бы я заранее знал, что такое может произойти, думаю, что обратился бы к другому подрядчику.
     
    В компании, где арендовали технику, нам рассказали, что водитель перевернувшегося крана до сих пор находится в шоке от случившегося.
     
    - Стаж работы у этого человека 10 лет. Это действительно профессионал своего дела,- рассказывает Сергей, представитель компании. - В чем конкретно была причина ЧП, еще предстоит выяснить. Мы подозреваем либо заводской брак, либо техническую неисправность крана. В любом случае, дело не в просчетах водителя. Поднять бетонное кольцо весом 6, 5 тонн кран мог легко. Мы надеемся на то, что этот случай не сильно повредит репутации нашей компании.

    А как у них Газета «Pro Город Нижний Новгород» писала, что летом на одной из строек машинист строительного крана, находясь в состоянии похмелья, забрался в кабину крана и начал работу. В ходе движения по рельсовому пути мужчина наехал на незакрепленные опоры, в результате чего кран сошел с рельсов и упал, зацепив стрелой соседний дом.

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости