На аэропорт под Соколом потратят почти 5 миллиардов рублей! (6+)

На аэропорт под Соколом потратят почти 5 миллиардов рублей! (6+)

Местные жители против того, чтобы над их головой летали самолеты

 

Временно исполняющая обязанности губернатора Светлана Орлова вновь подняла тему о том, что во Владимирской области в Добрынском может быть построен аэропорт. По ее словам, это поспособствует увеличению потока туристов в наш регион. В департаменте по физической культуре, спорту и туризму также согласны с этим мнением.

- Конечно, наличие аэропорта под Владимиром поспособствует увеличению числу желающих посетить нашу область. Этому бы помогло бы даже строительство велодорожек, - говорит Владимир Панов, заместитель директора департамента. - Поэтому возникает вопрос, насколько это будет рентабельно с экономической точки зрения. И поскольку наша область в плане туризма в основном ориентирована на москвичей, я бы предложил построить автобан, ведущий к столице, и пустил бы по нему большегрузные фуры. Это помогло бы облегчить движение туристических автобусов. А значит, туристам было бы приятнее посещать нашу область.

Но по информации пресс-службы городской администрации приказ на строительство аэропорта поступил в «Белый дом» еще в 2009 году от Дмитрия Медведева, на тот момент президента России.

- Медведев дал это поручение бывшему губернатору Николаю Виноградову после поездки в Суздаль, - рассказывает Илья Архипов, сотрудник пресс-службы областной администрации. - Тогда же он и выбрал площадку для строительства в Добрынском, рядом с поселком Сокол. В 2010 году правительство России начало разработку этого вопроса: можно ли развить существующий аэродром в Добрынском и как его финансировать. Потом началась передача объекта с баланса минобороны в собственность области. В этом году еще решается вопрос о собрании всех необходимых документов, а уже в следующем там должно начаться строительство, которое по плану завершиться к 2015 году.

Предполагаемая стоимость проекта аэропортового комплекса «Добрынское» - 4,8 миллиарда рублей. Деньги планируется брать из федерального и областного бюджета, а также из внебюджетных источников. Основные затраты на реконструкцию взлетно-посадочной полосы длиной 2000 метров, рулежных дорожек, мест стоянки воздушных судов, перронов, светосигнального оборудования и других объектов аэродромного хозяйства лягут все же на федеральный бюджет.

    - Назначений у этого аэропорта будет пять — резервный аэропорт для Москвы, размещение вертодрома МЧС, размещение базы авиолесоохраны, грузовой аэродром и самое незначительное - пассажирский аэропорт, - поясняет Алексей Федяшин, замдиректора департамента транспорта и дорожного хозяйства области.

    А вот для жителей поселка Сокол, находящегося в двух километрах от будущего места строительства, аэропорт практически «под окнами» совсем не в радость.

    - Гул, выбросы топлива значительно нарушат экологию, а еще расстояние от посадочных полос до населенного пункта меньше 30 километров, что не соответствует положенному нормативу, - жалуется Татьяна Теленкова, жительница Сокола. - Да и на стоимость домов и квартир в поселке на это может повлиять очень негативно.

    И действительно, практика агентств недвижимости показывает, что цена на жилье вблизи аэропорта может существенно снизиться.

    - Стоимость недвижимости может упасть процентов на 20, - говорит Сергей Кучин, директор по развитию одного из владимирских риелторских агентств. - Но пока местный рынок недвижимости не особенно активен, жители не пытаются съехать из поселка. Может быть это связано с тем, что не все верят в то, что аэропорт действительно построят. 

     

    Это интересно Размер взлетно-посадочной полосы — 2000 на 36 метров Одновременное размещение до 6 воздушных судов Пропускная способность - 200 пассажиров в час. Площадь - 5000 квадратных метров Мощность грузового терминала — 322 тысячи тонн в год Гостиница площадью 1800 квадратных метров на 40 номеров. Бюджет — 4, 8 миллиарда рублей

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости