Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Россиян предупредили о смертельной опасности, которая может скрываться в консервах - что говорят врачи

Россиян предупредили о смертельной опасности, которая может скрываться в консервах - что говорят врачиPro Город

Обычные консервы, привычный продукт на каждой кухне, могут таить в себе серьезную опасность. Врачи-эксперты Марина Макиша (диетолог) и Сергей Агапкин (врач-реабилитолог) в программе "О самом главном" предупредили о скрытой угрозе — черной плесени, которая способна спровоцировать развитие гепатокарциномы, агрессивной формы рака печени.

Черная плесень: тихий убийца в банке

Черная плесень — это не один вид грибка, а целая группа, образующая темные пятна на продуктах питания. Ее развитие происходит в условиях высокой влажности, плохой вентиляции и нарушения температурного режима хранения. Грибок выделяет токсины, которые, накапливаясь в организме, могут стать причиной серьезных заболеваний, включая гепатокарциному. Особенно опасны консервированные продукты, так как герметичная упаковка создает благоприятную среду для размножения плесени.

Случай из жизни: в одном российском регионе была зафиксирована вспышка гепатокарциномы, причиной которой, после тщательного расследования, стала именно черная плесень в консервированных продуктах. Этот случай ярко демонстрирует опасность, которую мы можем недооценивать.

Как распознать угрозу?

Не всегда черная плесень видна невооруженным глазом. Однако, есть несколько тревожных сигналов:

  • Внешние изменения: тмные пятна или разводы на поверхности банки или содержимого.
  • Изменение органолептики: неприятный запах, изменение консистенции продукта, изменение вкуса.

Важно: заметив признаки плесени, категорически нельзя пытаться удалить пораженный участок. Мицелий (грибница) проникает глубоко в продукт, и употребление даже визуально «чистой» части может быть опасно для здоровья.

Защита от скрытой угрозы: Внимательно осматривайте консервы перед употреблением, соблюдайте правила хранения продуктов и отдавайте предпочтение производителям с хорошей репутацией. Берегите свое здоровье!

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости