"Сразу бросайте трубку": крупный российский банк предупредил о новой и опасной схеме аферистов
- 28 февраля 04:01
- Илья Крюков
Злоумышленники разработали принципиально новую и чрезвычайно опасную схему обмана, нацеленную на максимальную изоляцию жертв. Об этом сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на заявление вице-президента Сбербанка по кибербезопасности, Сергея Лебедя.
Ключевым элементом этой новой тактики является массированное психологическое давление и категорический запрет на любое общение с внешним миром. Цель мошенников – полностью отрезать человека от поддержки близких и возможности получить консультацию, подчеркивают эксперты крупнейшего российского банка.
Преступники, маскируясь под представителей правоохранительных органов, запугивают граждан уголовным преследованием, чтобы парализовать их волю и заставить беспрекословно выполнять их требования. Жертвам категорически запрещают обращаться за помощью к кому-либо.
Мошенники объясняют это необходимостью содействия в поимке неких "преступников", утверждая, что любое вмешательство извне может сорвать "операцию". Сергей Лебедь особо подчеркивает, что злоумышленники требуют немедленного и безоговорочного подчинения, не терпя возражений и сомнений. Финальная цель – вынудить жертву перевести все сбережения на фиктивный "безопасный счет".
Сбербанк настоятельно рекомендует: при возникновении подобной ситуации, если в телефонном разговоре вы чувствуете мощное психологическое давление и слышите угрозы, немедленно завершите звонок и заблокируйте номер. После этого незамедлительно свяжитесь с банком по официальным каналам связи.
Кроме того, Сбербанк предостерегает от растущей волны мошенничества, связанной с предложениями "избавления от долгов". В сети Интернет зафиксировано более 2,5 миллионов рекламных объявлений, обещающих помощь в решении проблем с кредитной задолженностью. Подавляющее большинство этих предложений – недобросовестные схемы или откровенное мошенничество, заявляют в банке.
Денис Кузнецов, директор дивизиона «Розничное взыскание и урегулирование», предупреждает, что стоимость подобных "услуг" зачастую превышает размер самого долга. Должники заключают договоры и вносят платежи ежемесячно на протяжении года или даже дольше, в итоге теряя значительные суммы, пишет источник.