Сушилка для древесины

Любая организация по деревообработке не может существовать без такой процедуры, как сушка древесины. И чтобы в этой работе не возникло разных дефектов, необходимо для этого использовать сушильную камеру для пиломатериалов. Такая сушилка будет полезна и тем, кто изготавливает изделия из дерева дома. В этом случае ее можно сделать самому.

Техническая характеристика сушильной камеры представляет процентное отношение веса жидкости к массе сухой древесины определенного объема. Процентное отношение массы удаленной воды к первоначальному весу древесины называется относительной влажностью. Степень пригодности к применению определяется с учетом показателя влажности. Это означает готовность материала к усушке, при величине больше 30% появляется опасность развития грибка.

Мировой опыт показал, что процесс устранения влаги из пиломатериалов эффективен при соблюдении всех основных правил.

Которые определяются такими показателями:

  • Сушильные камеры должны полностью отвечать всем нормам безопасности;
  • Правильное выполнение режимов сушки;
  • Правильная укладка и исключение трещин;
  • Полный контроль на всех этапах. Начиная от подготовки сырья, заканчивая выгрузкой древесины из камеры.

Если сушилка для древесины сделана самостоятельно, то необходимо проводить тестовую сушку  по всем правилам. Это дает возможность улучшать режим операции для любого устройства. Основными параметрами считаются влажность древесины, толщина доски и бруса. Согласно правилам процедуры определяется скорость сушки. Отклонения здесь не приветствуются. Иначе это может привести к ухудшению эксплуатационных качеств. А подробная информация о сушке древесины в сушильных камерах технология есть на официальном сайте на bgnw.

Основной ошибкой считается неправильная укладка пиломатериалов. Находясь в камере для сушки древесины, заготовки подвергаются изменениям и появляются сильные внутренние напряжения. При укладке важно всегда правильно закреплять весь материал. Доски выкладываются прочно к основанию и прокладкам между ними для свободного движения воздуха

Принудительная подача воздуха нанмого ускоряет процесс. Технологию сушки разрабатывали множество поколений опытных мастеров, И опыт показал, что несоблюдение правил становится причиной больших расходов, удорожания всего продукта ухудшение его качества.

Популярное