Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Тестирование лендинга

28.05.2024 

 

Лендинг или посадочная страница создается в маркетинговых целях для привлечения посетителей, стимулирования их к совершению целевого действия. Возможности навигации здесь ограничены, чтобы внимание пользователя было сконцентрировано на совершении покупки, скачивании приложения, подписке на рассылку. Тестирование лендинга позволяет обнаружить ошибки и недоработки, оценить удобство использования страницы.

 

На что нужно обратить внимание при тестировании лендинга

Для тестирования лендинга необходимо определить аудиторию страницы и целевые действия. Исходя из этих данных, составляется план проверки, а первым этапом становится контроль контента. Содержимое страницы должно передавать ключевую идею в доступной форме без грамматических ошибок. Следует обратить внимание:

  • на удобство размещения и функциональность СТА-действий;

  • на корректность работы форм, предназначенных для ввода информации;

  • на правильность отображения визуальных элементов, в том числе видео и графики;

  • на скорость загрузки страницы.

Важной частью проверки лендинга считается проверка юзабилити – оценка интерфейса, сценариев взаимодействия с пользователем. Необходимо проконтролировать работу страницы на различных устройствах, в том числе планшетах и смартфонах, а также в разных браузерах, в нескольких версиях версиях.

Разновидности тестирования лендинга

Лендинги тестируют вручную или с помощью автоматизированных программных средств. Проверка предусматривает несколько этапов. Сначала готовую страницу сравнивают с дизайн-макетом, затем оценивают корректность работы каждого элемента и адаптивность. Как и любое другое тестирование ПО https://tquality.ru/outsourcing/, процесс завершается составлением отчета с указанием выявленных ошибок и путей их устранения. При этом используется несколько инструментов:

  • функциональное тестирование проводится для проверки отображения контента, корректной работы СТА, форм отправки, ссылок и прочих элементов;

  • юзабилити-тестирование направлено на получение обратной связи от пользователей, в том числе о существующих проблемах;

  • тестирование совместимости выполняется в разных операционных системах и браузерах, на различных устройствах;

  • тестирование производительности предусматривает выявление проблемных мест.

После исправления выявленных ошибок проводятся повторные тесты. Это необходимо, чтобы убедиться в устранении дефектов, дополнительной диагностики функциональности лендинга, а также отсутствии новых багов.

Популярное