Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Зеленый чай из Китая, какую опасность таит этот напиток

Зеленый чай обычно считается синонимом здоровья, потому что он является богатым источником флавоноидов. Однако недавние исследования показали, что листья некоторых сортов чая имеют высокое содержание свинца, который не нейтрализуется во время заваривания.

В последние несколько десятилетий зеленый чай проходил много медицинских тестов, целью которых было определить, действительно ли, как принято считать, он имеет свойства пользы для здоровья, а особенно присваивается его влияния на снижение риска развития заболеваний сердца и некоторых разновидностей рака. Также считается, что употребление зеленого чая помогает контролировать вес тела, но американцы утверждают, что полезные для здоровья преимущества китайского чая могут быть преувеличены.

Из отчета независимой американской лаборатории видно, что не каждая чашка зеленого чая имеет одинаковую пользу. Некоторые культуры китайского чая, в основном те, что в Китае, имеют высокий уровень загрязнения тяжелыми металлами, включая свинец. Основным источником загрязнения пищевых продуктов являются соединения этого элемента, выбрасываемые в окружающую среду промышленными предприятиями и двигателями внутреннего сгорания.

Потребляемый свинец и его соединения накапливаются в костях и не наносят прямого вреда здоровью. Проблемы могут возникнуть, когда в рационе заканчивается кальций и кости начинают "растворяться", тогда содержащийся в них свинец может вызвать так называемое вторичное отравление. Симптомы отравления свинцом - это, прежде всего, боли в животе, головные боли, боли в суставах, повышение артериального давления, нервные и психические расстройства и анемия.

- Свинец может появиться во многих растительных продуктах, потому что он накапливается в основном в земле, - сказал д-р Тод Куперман, президент ConsumerLab, он добавил, что загрязненные свинцом чайные листья происходят из Китая, где в некоторых регионах было обнаружено высокое промышленное загрязнение.

Поэтому если вы решили купить китайский чай оптом, то лучше выбирать зеленый чай в пакетиках, чем листовой. Материал, используемый для изготовления пакетиков, оказывается отличным фильтром, который удерживает вредные вещества во время заваривания. Таким образом, большая часть свинца остается внутри пакетика, а не попадает в стакан. Таким образом, употребление зеленого чая не угрожает здоровью, но не рекомендуется есть или жевать листья, особенно из Китая.

24.07.2020

Популярное