Худеем вкусно: 6 вариантов здорового ужина от владимирского диетолога
Хотите держать себя в форме, но при этом любите сытно и плотно ужина
ть? Оказывается, одно другому не мешает. По крайней мере, именно это утверждает владимирский диетолог Мария Липатова.
Следить за фигурой, правильно питаться и заниматься спортом сегодня чрезвычайно можно. Кто-то пытается придерживаться популярных диет, кто-то - считать калории. Но если у вас нет существенных проблем с фигурой, а жизнь вам отравляют лишь пара-тройка лишних килограмм, то вполне будет достаточно придерживаться элементарных советов диетолога.
- У россиян совершенно неправильное мнение о культуре питания. Мы привыкли, что утром достаточно глотнуть кофе и укусить бутерброд, чтобы гордо говорить про себя "я позавтракал". Зато на ужин мы любим поесть как следует: первое, второе, компот, десерт. А должно быть все наоборот, - делиться знаниями диетолог Мария Липатова. - Ужин должен быть максимально сытным, но в тоже время малокалорийным.
Тушеная чечевица с грибами и морковью
Простой, но вкусный и необычный постный гарнир. Тушеная чечевица с грибами, луком и морковью. Время приготовления: около 25 минут + 4-5 часов для замачивания чечевицы
Нам потребуется:
примерно 150-200 гр. чечевицы
150 гр. свежих шампиньонов или других грибов
1 крупная морковь
1 небольшая луковица
соль по вкусу
Готовим
1) Чечевицу замочить в воде и оставить на 4-5 часов.
2) Отварить чечевицу в течение 10 минут (она получается недоваренной).
3) Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, грибы порезать небольшими кусочками. Все обжарить на подсолнечном масле в течение 5-7 минут.
4) Добавить в сковородку чечевицу, хорошо перемешать. Посолить по вкусу.
5) Закрыть крышкой и тушить на медленном огне 10-15 минут.
Скумбрия, запеченная в фольге
Время приготовления: около 30 минут.
Нам потребуется:
свежая или свеже-мороженая скумбрия
щепотка сухих прованских трав
соль
фольга
Готовим:
1. Потрошим и чистим от шкурки размороженную скумбрию, отрезаем голову (ее можно оставить на суп)
2. Натираем солью (регулируйте количество по вкусу) снаружи и изнутри. Посыпаем щепоткой прованских трав.
3. Заворачиваем в фольгу и запекаем при 180 градусах 20-25 минут (в зависимости от размера).
И все! Невероятно вкусная рыбка готова:
сочная и ароматная. А что самое главное - без капельки лишнего!
Рыба, запеченная с морковью и зеленым горошком в йогуртовой заправке
Для приготовления этой сочной, диетической и необыкновенно вкусной рыбки нам потребуется:
40 минут свободного времени
1 кг рыбного филе
150-200 гр. натурального йогурта
1 средняя морковь
100 гр. консервированного или замороженного зеленого горошка
соль, специи по вкусу
форма для запекания
Готовим:
1. Филе рыбы разморозить, сполоснуть, порезать удобными вам кусочками и посолить по вкусу и выложить в форму для запекания.
2. Морковь натереть на крупной терке, слегка пассеровать на растительном масле (по желанию можно с луком), затем выложить на рыбу.
3. Готовим йогуртовую заправку: в йогурт добавляем любые специи по желанию и щепотку соли. Получается такой приятный пряный йогурт. Выкладываем заправку на рыбу сверху моркови.
4. Сверху выкладываем горошек.
5. Запекаем наше блюдо при 180 градусах около 25-30 минут.
Рыба, запеченная в овощной шубке
Предлагаю попробовать очень простой и вкусный рыбный рецепт. Время приготовления: около 30 минут.
На 3-4 порции нам потребуется:
3-4 шт. филе рыбы
1 крупная морковь
100 гр грибов
1 крупный помидор
1 чайная ложка обычной горчицы
1 чайная ложка с верхом томатной пасты
соль по вкусу
Для кляра:
1 яйцо
3-4 ст.л. молока
Готовим:
2. Смешиваем яйцо и молоко. Немного взбиваем.
3. Разогреваем сковороду. Рыбу обваливаем в муке с двух сторон, затем в кляре. Поджариваем с двух сторон, буквально, по 2 минутки.
*Этот шаг без фото. Что-то не очень красиво у меня получилось.
4. Выкладываем рыбу в форму для запекания.
5. Морковь натираем на крупной терке. Грибы режем тонкими ломтиками. Помидор - небольшими произвольными кусочками.
6. Обжариваем морковь с грибами - минуты 3-4, постоянно помешивая.
7. Затем добавляем помидор, томатную пасту и горчицу. Обжариваем еще 5 минут.
8. Выкладываем овощи на рыбу.
9. Запекаем в духовке при 180 градусах 15-20 минут. Рыба пропитывается овощным соусом - получается очень пикантной, а благодаря кляру - нежной и сочной.
Пестрый мясной рулет
Блюдо для занятых хозяек. Совсем немного усилий - и красивый и вкусный результат. Горячий рулет в дуэте с рисом станет прекрасным вторым блюдом
Время приготовления: 10 минут активных действий + 50-60 минут в духовке.
Продукты:
500 гр. мясного фарша
4-5 ст. л. консервированного горошка
4-5 ст.л. консервированной кукурузы
1 небольшая морковь
1 небольшой болгарский перец
соль
1 яйцо
3 кусочка белого хлеба
30 мл молока или сливок 10%
Готовим:
1. Морковь натереть на крупной терке.
А лучше взять вареную морковь и порезать ее кубиками. У меня просто времени лишнего не было :)
2. Перец порезать мелкими кубиками.
3. Хлеб замочить в молоке или сливках. Когда он впитает молоко, добавить к нему фарш и яйцо. посолить.
4. Хорошо перемешать фарш, добавить перец, морковь, горошек и кукурузу. Еще раз хорошо перемешать.
5.Духовку разогреть до 180 градусов. Фарш выложить на фольгу, придать форму рулета.
6. Завернуть рулет в фольгу и запекать около 1 часа.
Порезать рулет на порционные кусочки.
Приятного аппетита и новых вкусных идей!