Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Захаровы. Соколова. Полвека в Любце

Захаровы. Соколова. Полвека в Любце

Выставка включает живопись, графику и скульптуру четырех художников

Выставка четырех художников - талантливого скульптора Соколовой Татьяны Михайловны, выдающегося российского графика Захарова Гурия Филипповича, их дочери скульптора и иконописца Захаровой Натальи Гурьевны, их внучки художницы Захаровой Анастасии Николаевны.

Захарова Наталья Гурьевна

Родилась в середине прошлого века в г. Москве, в семье художников.

Художественное образование получила в Московском Полиграфическом институте, после окончания которого (и до 1982 г.), активно выставляла станковую графику на союзных и международных выставках, принимая участие в общественной работе Московского Союза художников СССР.

После 1982 г. двадцать лет занималась живописью, а с 2002 г. – иконописью и деревянной скульптурой.

С тех пор выставляется редко. Последние выставки - «Двадцать лет спустя» в Московском музее современного искусства с М. Дроновым и Д. Тугариновым, и персональные – «Деревянные небеса» в Липецкой художественной галерее в 2017 г., и «В поисках рая» во Дворце Царя Алексея Михайловича в Коломенском в 2017-18 гг..

Званий и наград не имеет (за исключением грамоты Зураба Церетели за работу по воссозданию горельефов Храма Христа Спасителя в г. Москве).

Скульптор Фонда «Скульптор» при Российской академии художеств.

Работы Захаровой Н. Г. носят в основном этнический характер. Благодаря поддержке своей семьи она чувствует себя счастливым и свободным русским художником конца ХХ - начала ХXI века.

Соколова Татьяна Михайловна

Родилась в Москве в семье генерала М. Соколова в 1930 г. 
В течении более чем пятидесятилетней творческой жизни показала себя как мастер, успешно работающий в самых разных жанрах – портрете, декоративно - прикладной и монументальной скульптуре, мелкой пластике и самых различных техниках–дереве, камне, шамоте, металле.
В 1974 г. на выставке в Париже «Русская деревянная пластика от древнейших времён до наших дней» экспонировался рельеф «Пейзаж в селе Любец».

1998 г. - работа над воссозданием горельефов Храма Христа Спасителя в городе Москве.
1999 г. - Т. М. Соколова избрана действительным членом Академии Художеств.
2005 г. - персональная выставка в Русском музее к 75-летию со дня рождения.
1983 г. - награждена серебряной медалью Академии художеств СССР.
Работы Соколовой представлены в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея и других музеях страны.

Захаров Гурий Филиппович

Родился 27 ноября 1926 года в городе Кимры Тверской области в семье потомственных сапожников.

1947–1954 гг. — Закончил МВПХУ имени С. Г. Строганова.

1954–1956 гг. — Работал художником-архитектором Архитектурно-художественного бюро Министерства судостроительной промышленности СССР.

1959 г. - Вступил в Союз художников СССР.

1991 г. — действительный член Академии художеств СССР.

1964–1981 гг. — Творческие командировки в Италию, Испанию, Болгарию.

Умер в 1994 году, похоронен на Донском кладбище в Москве.

Участник многочисленных художественных выставок в России и за рубежом (Москва, Новосибирск, Львов, Ленинград, Киев, Минск, Любляна, Ханой, Стокгольм, Дрезден, Токио, Краков, Рим, Марокко, Флоренция и т.д.).

Работы художника ранней поры творчества полностью соответствуют тому, что с легкой руки московского искусствоведа Александра Каменского было названо «суровым стилем».

Линогравюра, рисунок, офорт, акварель – во всех видах творчества Гурий Захаров добивался максимальной выразительности, которую мог предоставить тот или иной материал. При этом техника сама по себе никогда не становилась для него чем-то самодовлеющим.

Графическая энергия и крупная обобщённая форма были и остаются доныне отличительными признаками его стиля, его мощной неповторимой индивидуальности.

Последняя выставка Захаров Г.Ф. – Соколова Т.М. состоялась в1990 г. В ЦДХ.

Русский поэт Лев Мочалов, написавший книгу «Гурий Захаров», назовет его «мастером, вдохнувшим поэзию в графику».

Захарова Анастасия Николаевна

Образовалась в 1979 г. году в результате слияния двух мощных династических течений: живописцев и графиков. Это стихийное противостояние предопределило её характер и судьбу как человека и как художника: эклектичный, противоречивый, эпатажный…

Художественное образование получила в семье: от дедушек (Г.Ф.Захаров, Н.И.Терещенко) и бабушки Т.М.Соколовой.

1998 г. - Закончила, не без помощи родителей Н.Г.Захаровой и Н.Н.Терещенко, МАХЛ РАХ

2003 г. - Закончила, с Божьей помощью, МГУП имени Ивана Федорова.

С 2005 г. является членом Моско́вского Сою́за худо́жников (МСХ) и ВТОО «Союза художников России»

С 2000 по 2015 гг. неоднократно выставлялась на молодежных, региональных, всесоюзных и международных выставках и принимала участие в общественной работе, оформляя каталоги и буклеты для СХР.

А также эксклюзивные и персональные проекты:

январь 2004г. – персональная выставка в ГУ Московский Дом Национальностей (Новая Басманная-4)

март 2006 г. – персональная выставка «Пространство Игры Льюиса Кэрролла» приуроченная ко дню рождения Чеширского Кота в ММОМА Московский Музей Современного Искусства (Петровка, 25)

октябрь 2006 г. – ежегодная международная выставка, приуроченная ко дню рождения Данте Алигьери (Italia, Firenze, Casa di Dante)

декабрь 2010 г. – политический квартирник «Казнить нельзя помиловать» Москва, 1-й Волконский переулок

декабрь 2014 г. – персональная выставка «DOZE MODE» СПЯЩИЙ РЕЖИМ в Международная конфедерация союзов художников ЦДХ (Крымский Вал, 10)

с 29 мая 2015 г. по 7 сентября 2016 г. Выставка-иллюзия «Алиса в стране чудес» Усадьба Салтыковых-Чертковых Москва, ул. Мясницкая, 7

в июле 2017 г. Вышла в свет книга М.В.Кириллова-Угрюмова «Красный Суп», дизайн-проект которой и часть иллюстраций сделала А.Н.Захарова

с 2015 г. Воспитывает сына и мужа.

Боб Диллан написал про неё песню:

She's got everything she needs,
She's an artist, she don't look back.
She can take the dark out of the nighttime
And paint the daytime black.

Комментарии на этой странице отключены.

Популярное