Наверх

Нужно ли владельцам резины с липами вешать знак "Ш" на машину

Возрастное ограничение: 6+
из архива Pro Gorod
Знак вызвал бурю обсуждений среди владимирских автомобилистов

Совсем недавно мы рассказали о том, как водителям не нарваться на штраф, вешая на машину знак "Ш". Данная новость вызвала много вопросов, в частности, нужно ли вешать данную наклейку на автомобиль с резиной - "липучкой" и для чего вообще нужен данный знак?

Липучка - это покрышка без шиповки. Она отличается от обыкновенной нешипованной шины особым составом резины. У этих фрикционныех шин особый рисунком протектора, а еще они более мягкие.

- Знак "Ш" автомобилисты обязаны вешать только на авто,  которые передвигаются на резине с шипами. Во всех других случаях он не нужен, - поясняет инспектор ГИБДД Валерьян Шируков.

Кроме того, инспектор напомнил, что на шипованной резине, в зависимости от дорожного покрытия, тормозной путь может быть чуть короче или длиннее обычного. А знак как раз предупреждает других водителей о наличии шипов и о непрогнозируемом тормозном пути. 

Еще нередки случаю, когда из под резины вылетают шипы или камни, которые застряют  в глубоких протекторах зимних покрышек. 

- Я за то, чтобы наклейку с буквой «Ш» вешали на авто. У меня был случай, что  от машины, которая ехала впереди, отлетел шип и попал мне в «лобовуху». В итоге — трещина, - рассказал автомобилист Антон Щукин. -  Теперь, когда вижу наклейку, стараюсь держаться от машины подальше..

  • Согласно постановлению правительства № 333 от 24 марта 2017 года, с 4 апреля 2017 года госавтоинспектор может запретить эксплуатацию автомобиля с ошипованными шинами, на котором не установлен знак «Шипы». 
  • Санкции за отсутствие знака «Шипы» предусмотрены ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ. Это предупреждение или штраф в размере 500 рублей.
ГИБДД Транспорт

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru