Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Политические партии обсудили ход подготовки к выборам

Политические партии обсудили ход подготовки к выборамФото предоставляет "Единая Россия"

Сегодня в Центре компетенций состоялся круглый стол по обсуждению хода подготовки к выборам. Напомним, в этом году в области пройдет 15 основных кампаний и 2 кампании по довыборам. Дискуссия была посвящена ключевым этапам выборного процесса, участию партий в выборах и роли общественного контроля. В ней приняли участие члены Общественной палаты Владимирской области, эксперты избирательного права, представители политических партий.

Нынешний круглый стол — втрое публичное мероприятие, организованное Штабом общественного наблюдения за выборами. К разговору пригласили главных «игроков» — избирком, Общественную палату, некоторые общественные организации и, конечно, партии.

В настоящее время завершился первый этап избирательной кампании — выдвижение кандидатов. Документы в территориальные избирательные комиссии подали 1008 человек. Расклад по партиям следующий. 

Самую массовую картину показывает «Единая Россия» — у нее 282 кандидата. За ней следует ЛДПР — 214. Далее КПРФ — 135. «Пенсионеров России» 106, 93 человека у «Новых людей», 78 у «Справедливой России — патриотов — За правду» и 1 у Родины. 99 человек предпочли быть самовыдвиженцами. 

На сегодняшний день из этого списка зарегистрировано 388 кандидатов. Двое выбыло после регистрации. Председатель Облизбиркома Вадим Минаев прогнозирует, что таковых окажется больше: «Самая распространенная причина — кандидат вдруг забыл указать об имеющейся судимости». Отказали в регистрации троим — одному «пенсионеру» и двум самовыдвиженцам. Самая частая причина — ошибки в подписных листах: «Ник. Мих. — такого имени-отчества не существует». Пока итоги регистрации подводить рано — она завершится 30 июля в 18.00. Но особенных проблем в избиркоме не ожидают. 

Следом начнется самый азартный период выборного процесса — агитация. Впрочем те, кто не планирует задействовать СМИ, могут приступать уже сейчас. Не игнорируя печатный ресурс, в штабе все-таки советуют делать акцент на личных встречах. 

«Именно на личных встречах мы будем делать акцент. Конечно, будем использовать и средства массовой информации, и наружную агитацию, но все-таки на первом плане — разговор кандидата глаза в глаза с избирателем. Только при личном контакте можно задать те вопросы, которые не напишешь в листовке, оценить человека в живом общении», — делится руководитель регионального исполнительного комитета «Единой России» Мария Никитина. 

«В прошлом году мы одержали убедительную победу — завоевали более 90% мандатов. Твердо намерены сохранить лидерство. Уже сейчас мы начинаем работать над обновленной Народной программой партии — собираем в нее предложения. Именно поэтому нам так важны личные встречи», — добавила Никитина.

На круглом столе в качестве положительного и до сих пор уникального опыта прозвучала практика «Единой России» проводить предварительное голосование — все 282 кандидата от партии прошли жесткий отбор. Этот фильтр помогает выбрать лучших. В этом году среди них — 6 ветеранов СВО. Такое внимание к бойцам и их опыту тоже получило высокую оценку коллег. 

Отметили также заинтересованность молодежи — например, Молодежная дума при Заксобрании уже не первый год сотрудничает со Штабом. В прошлом году было открыто две молодежные участковые комиссии, где ребята со всей ответственностью выполняли свою работу. 

А в заключении круглого стола Штаб общественного наблюдения заключил первое в этом избирательном сезоне соглашение: под номером 1 — соглашение с избирательной комиссией. В последствии их будет много — о своем настрое на честные и открытые выборы таким образом заявят, вероятно, все политические партии и всевозможные общественные объединения.


 


 


 

...

Популярное

Последние новости