
Мобильные операторы ускоряют жизнь до 160 Мегабит в секунду
- 13 февраля 2012

В офисах компании «Скартел» - флагмана внедрения технологии мобильной связи LTE — сейчас царит суматоха. К сентябрю оператор, больше известный под брендом Yota, должен перевести пользователей Москвы и области на беспроводной интернет четвёртого поколения.
- Глобальный WWW
- Интернет уже стал частью нашего образа жизни. Всемирная сеть — это источник информации, свежих новостей и возможность пообщаться с друзьями. Любой «юзер» рад запутаться в глобальной сети, чтобы окунуться в сети социальные. Подростки, студенты и даже пенсионеры отмечают «в контакте» понравившиеся фото «лайками», отправляют сообщения друзьям в Facebook'e или отмечают фотографии детей одноклассников в одноимённой социальной сети. Даже ярые противники всемирной паутины хотя бы раз пользовались электронной почтой.
- «Я уже пришёл, ты где?», - менеджер по продажам Сергей спрашивает у своей девушки в Twitter. Пока Олеся опаздывает, молодой человек, стоя на Театральной «у часов», успевает пролистать новостные ленты, «ретвитнуть» друзей и поискать информацию для будущей презентации в поисковиках.
- Действительно, списаться в «твиттере» или «в контакте» стало проще, чем созвониться. Сейчас обмен информацией происходит на скорости до 20 Мбит в секунду, а ведущие операторы сотовой связи собираются сделать скорость ещё больше.
-Сети четвёртого поколения позволят передавать данные на скоростях в несколько раз выше, - объясняет преимущества технологий будущего Владимир Тарасов, руководитель технической службы Владимирского отделения Центрального Филиала ОАО «МегаФон». - Так, в технологии LTE для обмен информацией пойдёт на скорости от 160 Мегабит в секунду.
- Виртуальный оператор
- В конце ноября один из участников «Большой тройки» заключил с Yota партнёрское соглашение. Его условия выгодны обеим сторонам: «МегаФон» сможет осваивать услуги связи четвёртого поколения LTE, используя оборудование «Скартел». А новый игрок, в свою очередь, будет использовать транспортную структуру «Мегафона» для развития собственной сети.
-В результате соглашения абоненты обеих компаний смогут пользоваться мобильной связью четвёртого поколения уже в 2012 году, - прокомментировал журналистам условия парнтнёрства директор компании «Скартел» Денис Свердлов.
- Предоставив транспортные сети для размещения оборудования, мобильный оператор получит статус виртуального поставщика мобильного интернета 4G - MVNO. Для России такая форма работы нова и необычна, но эксперты прочат ей серьёзное будущее. Абонентская база российских виртуальных операторов, по подсчетам независимых аналитиков, к началу 2010 года составляла более 1 миллиона. Крупнейшим был проект "Просто для общения" на базе инфраструктуры «МегаФона».
- Созданная питерским предпринимателем Сергеем Адоньевым, компания «Скартел» совершила своеобразный прорыв и фактически обошла большинство операторов «Большой тройки» в организации сети четвёртого поколения. Сейчас воспользоваться услугами мобильного интернета могут жители пяти городов России, первую сеть на основе технологии LTE компания запустила в Новосибирске в конце 2011 года. В планах компании уже к 2014 году наладить сеть беспроводной передачи данных в 180 городах страны. По официальным данным, на создание сети за четыре года было направлено 600 миллионов долларов. В масштабах телекоммуникационной отрасли деньги не огромные, но раздражающие старожилов рынка. За первый год доходы компании в пяти городах составили 85 миллионов долларов.
- «Для сравнения, компания «Вымпелком» заработала на мобильном интернете примерно столько же, но по всей стране», - передаёт газета «КоммерсантЪ».
- В 2011 году в мире завершилась очередная «война стандартов» — производители телекоммуникационного оборудования и операторы связи пришли к соглашению о том, что удобнее давать пользователям доступ к мобильному интернету не по стандарту WiMAX, а по другому, но работающему на той же частоте протоколу LTE. Практически это означает, что в течение нескольких лет оборудование для WiMAX перестанет выпускаться, а LTE, наоборот, станет «понимать» все больше потребительских устройств — не только USB-модемы, которыми в основном пользуются нынешние абоненты Yota, но и, например, сотовые телефоны и планшеты. От «Скартела» переход потребует установки нового оборудования, которым «МегаФон» сможет пользоваться до тех пор, пока не оснастит станции собственным оборудованием.
- - Оборудование на станциях последнего поколения, - рассказывает Владимир Тарасов, руководитель технической службы Владимирского отделения Центрального Филиала ОАО «МегаФон». - Станции поддерживают сети формата 2, 3 и 4G. Поэтому собственные станции, скорее всего, не потребуется оснащать заново.
- Передача информации на более высоких скоростях позволит обрабатывать значительно большие объёмы. Доступнее для владельцев современных гаджетов станут потоковое видео, музыка и различные приложения, требующие подключения к интернету.
-Я часто пользуюсь мобильными приложениями при подготовке к переговорам, - делится опытом работы с технологиями беспроводной связи предприниматель Михаил. - Это очень удобно. Можно пролистать новостные ленты в поисках информации, проверить почту. С технологиями мобильного интернета я могу всегда оставаться на связи.
- Охотники до связи
- Этот пример — одно из доказательств того, что российский потребитель стосковался по нитям «всемирной паутины». О популярности доступа мобильного интернета говорит и вполне конкретный факт: в 2011 году объём продаж на мировом рынке смартфонов вырос до 491,4 миллионов штук. Такие данные привела на днях американская исследовательская компания IDC. Глядя на эту статистику, невольно делаешь вывод — правы были футурологи, предсказывавшие обмен информацией на пальцах.
- В конце 2011 года компания J'son & Partners Consulting по заказу Google провела исследование трафика с мобильных устройств и стоимости одного Мбайта. В итоге специалисты компании пришли к выводу, что 75% всего Интернет-трафика составляет составляют посещения с помощью смартфонов. В отчёте исследователи делали прогноз о том, что к концу 2011 года количество абонентов увеличится на 4 миллиона человек.
- Кабельной инфраструктуры в России, по-прежнему, недостаточно, люди хотят мобильности, - подчеркивает в интервью «ТАСС-Телеком» директор 4G-оператора Денис Свердлов. Он уверен, что если качество мобильной услуги будет сопоставимо с качеством услуги по кабелю, она непременно будет востребована. Однако всей индустрии надо приготовиться к тому, что выручка с каждой базовой станции при переходе на новые технологии связи значительно сократится.
Если сейчас выручка с одной базовой станции около 500-600 тысяч рублей в месяц, то с LTE таковой не будет. Хорошо, если будет хотя бы 150 тысяч рублей, - считает Свердлов.
- Противоречивые прогнозы
- Вполне законно рождается вопрос: «Заменит ли беспроводная связь доступ по проводам?». Представители основного поставщика проводного интернета — компании «Ростелеком» - не считают, что между мобильной и фиксированной передачей данных существует грандиозная взаимозаменяемость. Президент компании Александр Провоторов в разговоре с корреспондентами «Тасс-Телеком» отмечал: «Для России беспроводной интернет долго не будет кейсом. Построить полноценные сети LTE, которые будут покрывать всю территорию России, вряд ли удастся быстро». Сам национальный оператор, по словам Провоторова, намерен развивать не интернет, а платное телевидение. Компания намерена в дальнейшем увеличивать число телеканалов, предоставляемых абонентам.
- Основная проблема, с которой столкнулись организаторы сетей LTE в России — проблема с радиочастотами.
-Диапазоны, в которых должен транслироваться сигнал по технологии LTE, принадлежат Министерству обороны, - объясняет суть трудного освоения Владимир Тарасов, руководитель технической службы Владимирского отделения Центрального Филиала ОАО «МегаФон». - Чтобы освободить их, нужно провести конверсию.
- Ожидалось, что процедуру Минобороны проведёт до 1 февраля. В этом случае комиссия Роскомнадзора могла провести конкурс между ведущими операторами. В итоге «Большая тройка», «Ростелеком» и возможные игроки получили конкретные частоты для организации беспроводной связи. Осуществить конверсию точно в срок не удалось, поэтому и заседание комиссии, и реализацию её решений эксперты отсрочили почти на полгода.
- В это время новые игроки рынка сотовой связи также заявляют претензии на долю в беспроводной связи. Так, директор по стратегии и развитию Tele2Россия Светлана Скворцова в разговорах с журналистами не раз подчёркивала необходимость введения принципа технологической нейтральности. Топ-менеджер оператора отмечала, что Tele2 готова вместе с другими операторами поучаствовать в конверсии частот и на федеральном, так и на региональном уровне.
- Источники трафика
- Октябрь 2011 года. В конференц-зале нижегородского гранд-отеля «Ока» независимый эксперт в сфере мобильной связи Эльдар Муртазин рассказывает о возможностях и перспективах развития новой технологии в России. Освоив LTE, Россия будет рассматриваться как один из основных источников трафика. Но пока генерация такого трафика недостаточна, - считает эксперт.
- - Людям в России нечего рассказать друг другу, не то что передать за рубеж, - выносит приговор некоторым пользователям Рунета Эльдар Муртазин. - В том же «Твиттере» большинство пока описывают эмоциональное состояние или в ста сорока символах выражают отношение к какой-то проблеме. Выходит, всё, что осталось, - создавать качественный контент и ждать новых скоростей.
...