Как поздравляли ветеранов с Днем Победы владимирские бизнесмены
- 11 мая 2012
9 Мая — день памяти невероятного упорства, патриотизма и святой воли — в России отметили в 67-й раз. Во истину именинник «с сединой на висках». Отмечать День рождения Победы принято с гордостью и слезами, которые появляются у ветеранов с воспоминаниями уж
- Тыл Победы
- В результате первых сражений Великой Отечественной Владимир и города восточнее столицы остались в тылу. Битва, которая считается одной из переломных - за Москву - определила позиции нашего региона как базы для лечения раненых, подвода недостающих продуктов и изготовления оружия для Победы. В области на время военных действий развернулось 18 госпиталей. Войска фашистских захватчиков и вражеская техника несли сильнейший урон благодаря снарядам из противотанковых орудий и ручных пулемётов, разработанных и изготовленных на заводе, который сейчас носит имя главного конструктора — Василия Алексеевича Дегтярёва. На фронт из Владимира отправлялись эшелоны в количестве, примерно равном числу нынешних жителей города.
- В сражениях участвовали более 280 тысяч владимирцев, - отметила на параде, посвящённому Дню Победы Елена Овчинникова, заместитель главы города. - Это серьёзная цена, которую страна заплатила за жизнь и свободу поколений. Мы с гордостью вспоминаем всех павших и выживших, и тех 176 владимирцев, которые были удостоены высших наград СССР.
- Память павшим, честь - выжившим
- Из отправленных на священный бой с врагом 300 тысяч человек больше 100 тысяч не вернулось. В архиве каждой российской семьи найдутся десятки рассказов о том, как «дед шёл в разведку под Курском» или «прадед вошёл в крутое пике, сбил «Мессер» и так спас жизнь товарищу».
- День Победы из года в год отмечается как триумф силы, воли, чести советского солдата. Для его главных участников — ветеранов — это ещё один повод встретиться, поговорить, пожаловаться на давние болезни, помянуть ушедших боевых товарищей. С каждым годом на торжественные марши и к мемориалам Победы приходит всё меньше увешанных орденами героев. Каждый фронтовик и труженик тыла дорог как носитель бесценной информации о времени страшных боёв и самоотверженного труда, как человек, принёсший стране Победу. Не каждый стал признанным документально «героем» или получил внеочередное повышение — были рады тому, что выжили. Их остаётся всё меньше, от того всех ветеранов пехоты, флота или воздушных сил — мужчин и женщин когда-то статных, сильных и решительных — хочется окружить особенной заботой, наполнить их дома теплом.
- Это и стараются сделать городские власти и представители бизнес- сообщества.
- - Традиционно во Владимире 9 мая проходят два торжественных парада, - рассказала жительница города Надежда, - один — от Золотых ворот до площади Победы, а другие марширующие отправляются по улице Мира к старому кладбищу. Мы с семьёй стараемся застать оба торжества.
- Первое впечатление от центра города утром 9 мая — город то ли «вымер», то ли все разом отправились на дачи. Но, глядя на праздничные штандарты и флагштоки, понимаешь — праздник рядом, и толпа зрителей уже ждёт, когда колонна курсантов и служащих ближайших частей пройдёт стройным рядом по главным улицам города.
- В этом году власти города дали разгуляться и фантазии так называемых художников - «графитчиков». Искусство рисунков на городских объектах само по себе противоречиво, однако День Победы — святой праздник. В результате стараний мальчишек на опоре моста в центре Владимира появилась живописная панорама: советские солдаты возвращаются домой с Победой, кто на танке, кто на мотоцикле, а кто — пешком.
- Благодарить ветеранов за Победу не только на улицах, но устроить настоящий праздник в городе стараются различные общественные организации. Например, в социальных комплексах ВРОО «Милосердие и порядок», созданного крупным предпринимателем и депутатом Госдумы Григорием Аникеевым, незадолго до самого Дня Победы прошли праздничные встречи с ветеранами. На мероприятие пригласили участников войны, тружеников тыла и общественников. Подготовку к празднику в общественной организации начали за несколько недель. На всех социальных объектах организации — в интернет–центрах, спортивно–досуговом центре, в социальном комплексе прошли многочисленные мероприятия для школьников Владимирской области. Праздник под названием «Священную память пронесем через века» прошел в антураже послевоенного времени. На улице, перед зданием социального комплекса «Милосердие и порядок», звучали всеми любимые песни. В фойе гостям представили экспозицию, подготовленную школьными-краеведами. А второй этаж социального комплекса был оформлен в стиле «Парка культуры и отдыха» времён конца Великой Отечественной. Ветеранов встречали участники клуба исторической реконструкции «Китеж–град», одетые в военную форму. Любой из гостей мог сделать с ними ретро–фото на память. В холле была представлена выставка фотоклуба «Владимир», посвященная Дню Победы, а также экспозиция агитплакатов, выполненных владимирскими школьниками.
- Мы всегда будем помнить о подвиге тех, кто ценой собственной жизни защитил родную землю и показал всему миру образец доблести и патриотизма, - передал поздравления в приветственной телеграмме председатель общественной организации и известный в бизнес-кругах Григорий Аникеев. - Ваша жизнь – высокий пример служения Отечеству, на котором мы обязаны воспитывать подрастающее поколение. Желаю вам мира, добра и крепкого здоровья.
- Сил ветеранов не хватает
- Участие в жизни тех, кто, пройдя под пулями и выдержав удары фашистских бомбёжек, подарил нам свободу и возможности лучшей жизни — скорее, наша обязанность, самое малое, чем можем отплатить за Победу. А вот чего не хватает — так это государственной поддержки. Программа ипотеки для ветеранов в рамках социальной программы «Доступное жильё» с юбилея Победы в 2005 году так и не принесла серьёзных плодов. Количество квартир не растёт, а число их потенциальных владельцев с каждым годом уменьшается. На параде, посвященном 67-ой годовщине владимирский ветеран, председатель совета фронтовиков Ленинского района Павел Мохов заговорил, что называется, о наболевшем.
-Так широко о нас вспоминают только раз в году, многие руководители «оторвались» от народа, - высказался под овации зрителей на площади Победы главный фронтовик Ленинского района. - Посмотрите, ведь вопрос о квартирах для ветеранов обсуждают 5-7 лет. Мы же не слоны, чтобы ждать лет по триста. Столько сил у фронтовиков нет, каждому почти под 90 лет.
- Бесконечная память
- - Как думаешь, через сто лет День Победы будут праздновать? - в разговоре утром 10 мая спрашивает друг своего товарища. - Мне кажется, столетие отметят и забудут.
- Хочется верить, что не забудут. Пока в архиве каждой российской семьи найдутся десятки рассказов о том, как «дед бил фрицев Москвой» или воевал в партизанском отряде, в память войдут и подвиги тех, кто ценой жизни приближал Победу с первых дней войны. Так, в начале Великой Отечественной личный состав 13-й пограничной заставы 90-го Владимир-Волынского пограничного отряда под командованием Алексея Лопатина, обороняя государственную границу СССР, 11 суток сдерживал в десятки раз превосходящие силы немецких войск. 29 июня Алексей вывел из окружения женщин и детей, а сам с бойцами возвратился на заставу. 2 июля личный состав погранзаставы пал в бою с немцами, а Алексею Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
- На пятый день страна узнала о подвиге другого нашего земляка - Николая Гастелло. Он направил свой самолёт в скопление вражеской техники.
- 9 мая не станет заурядным днём в календаре, а всегда будет памятным днём в нашей истории, истории нашей страны и семьи. Ни в одном учебнике вся боль, надежда и воспоминания не содержатся. И тем ценней становятся рассказы о тяжёлых днях и торжественнее слова поздравлений в этот праздник.