
Угрожает ли российским банкам кризис в Европе?
- 10 июня 2012

"Возможны, хотя и маловероятны неприятные сценарии в Европе, и банки должны к этому готовиться, поскольку ситуация с ликвидностью может ухудшиться" Сергей Игнатьев, глава Банка России
- Владимир Исаев, управляющий операционным офисом «Владимирский» ОАО «Бинбанк»
- - Пройдя 2008 год, практически все банки изменили свой подход к оценке рисков в экономике. На мой взгляд, абсолютно все системообразующие банки нашей страны уже готовы к новой волне возможного кризиса. Большая часть фондирования российских банков - это средства физических лиц размещенные во вклады, поэтому готовность банка к кризисам частично определяется доверием к нему населения и возможностями банка по замещению части этих средств в случае их изъятия. Делать сейчас прогнозы относительно новой волны финансового кризиса - это самое неблагодарное дело. Буквально 1 июня именитые финансисты говорили, что откат доллара случится не ранее чем через 2 недели, однако 5 - 6 июня на рынке царило достаточно серьезное укрепление рубля.
- Алексей Потепалов, генеральный директор ООО «Акварель»
- - В случае кризиса европейской банковской системы у нас вырастут проценты по кредитам и депозитам. Наша банковская система слишком сильно зависит от курса доллара. А его устанавливает еврозона. Многое покажут выборы в Греции - кто придет к власти. Так что в скором времени, возможно, и для нас ситуация с ликвидностью банковской системы может ухудшиться. Думаю, в ближайшее время рассчитывать на кредиты и большие проекты не стоит.
- Сергей Тараканов, директор ООО "АртФинансКредит"
- - К кризису банки начали готовиться с момента повышения ставок по вкладам. В пределах России Европейский банковский кризис скажется, как обычно, на рядовых гражданах. Повышение ставок по всем продуктам неизбежно. И этот скачок следует ожидать осенью. Это устойчивая тенденция. А вот повтор кризиса 2008 года, мне кажется, маловероятным. И считаю, что сейчас не нужно бояться брать займы.
...