Кого «зацепила» трагедия на Кубани?
- 22 июля 2012
На помощь жителям Крымска, пострадавшим в результате катастрофы, представителям областной администрации и общественникам удалось собрать больше 20 тонн одежды, одеял и подушек. Гуманитарная помощь отправлена на пункт приема в Москве, а оттуда ушла к жител
Помогали всем миром
- Пункты приема гуманитарной помощи открылись практически сразу после трагедии. Владимир — один из тысяч городов, где начали действовать пункты приема благотворительности в адрес пострадавших крымчан. Девятнадцать пунктов открылись в нескольких районах области, пять — на крупных предприятиях области, и девять — в региональных отделениях политических партий.
- - Среди предметов первой необходимости — бутилированная вода, предметы личной гигиены, медикаменты и детские вещи, - обозначил список первостепенных вещей на экстренной пресс-конференции Руслан Блинов, заместитель начальника главного управления МЧС по Владимирской области.
- Один из пунктов приема гуманитарной помощи открылся и при участии фонда «Сотвори добро». Сначала владимирцы приносили все подряд, но на помощь жертвам стихийного бедствия пошло только самое необходимое: одеяла, подушки, продукты питания.
- - Мы начали собирать гуманитарную помощь с понедельника, 9 июля, - рассказала волонтер фонда «Сотвори добро» Татьяна Южная. - Во время передач помощи приходилось четко обозначать список необходимых вещей, чтобы не устраивать склад ненужных вещей.
- В итоге, по данным волонтеров, одежды, подушек, одеял и средств гигиены набралось на 12 больших мешков. Эта часть гуманитарной помощи вместе с благотворительностью из других пунктов отправили на Газели областной администрации в общий пункт сбора в Москве. Чтобы вещи оказались в Краснодарском крае скорее, волонтеры — а большая их часть состоит в оппозиционерах — даже согласились поработать вместе с «Молодой гвардией «Единой России». Вещи собрали на отдельном пункте и вместе доставили к зданию областной администрации. Такой вот пример взаимодействия двух сил во время общей обеды.
- У бизнеса все идет по плану
- О городе в 1600 километрах от Владимира наши земляки, возможно, так и не узнали бы. Такое часто случается: отдельные герои и целые города попадают на первые строки новостных лент из-за трагедии, обрушившейся на жителей. Казалось бы, водяной поток, окативший далекий от моря Крымск, должен был спровоцировать появление волны, накрывшей туристический бизнес в регионе. Однако владимирские агентства туры в район Геленджика не только не отменяют, но продолжают активные продажи.
- - Все идет по плану, - процитировали строчку из знаменитой песни группы «Гражданская Оборона» в трех турагентствах. А в одном даже уверенно возразили: - Группа уже набрана и завтра выезжает в Геленджик. С чего вы взяли, что город пострадал? Крымск находится достаточно далеко от популярных курортов и существенно не пострадал.
- Согласимся, пятьдесят три километра с перерывом на горные хребты — приличное расстояние. Правда, местные владельцы коттеджей и небольших гостиниц для туристов - «дикарей» подчеркивают: спрос действительно упал. Виной тому — слухи и беспочвенные опасения, возникшие у отдыхающих после прошедшей трагедии.
- - Да, Геленджик не сильно пострадал от выпавших осадков. Центральные улицы затопило, вода проникла в подвалы домов. Но с Крымском все равно ущерб не сравнить, - рассказал по телефону Георгий, владелец мини-гостиницы в районе Голубой бухты. - Геленджикский район пострадал больше от сплетен и слухов, порожденных мнительными туристами. Люди боятся ехать, думают, что здесь ужасно и боятся повтора трагедии. А те, кто уже приехал на отдых, в море не заходят: якобы в нем найден трупный яд или какая-то другая зараза. Это полный вымысел, но именно из-за таких слухов мы потеряли значительную часть постояльцев. Сейчас люди звонят, уже на полпути к Голубой бухте, но целый месяц туристического сезона мы упустили. А это — десятки тысяч рублей прибыли.
- 9 миллиардов на новый Крымск
- На восстановление Крымска выделят девять миллиардов рублей из федерального бюджета и бюджета Краснодарского края. В городе, по оценкам властей, разрушено 1370 домов.
- Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял о том, что из федерального бюджета Кубань получит 3,8 миллиарда рублей для помощи пострадавшим от наводнения. Эти средства пойдут на строительство домов и выплаты компенсаций. На данный момент компенсацию в размере десяти тысяч рублей получили более двадцати тысяч человек, как сообщала администрация Краснодарского края.
- К 15 июля в Крымске почти полностью восстановили водоснабжение. Без воды остаются жители верхних этажей пяти многоэтажек - всего 480 человек. Подачу воды на первых-вторых этажах в городе возобновили 12 июля. Помимо работ по водоснабжению в Крымске были полностью очищены стоки ливневной канализации и проведены восстановлено энергоснабжение. Без электричества на прошлой неделе оставались 500 абонентов, а 1029 абонентов - без газа.
- Президент России обратился к жителям Кубани со страниц одной из популярных газет.
- «Знаю, что в Крымске у многих не работает телевидение, новости приходят с опозданием, поэтому решил обратиться к вам напрямую, через газету 'Комсомольская правда», - отметил Путин в начале послания. По словам президента, в обращении он «простым человеческим языком» попытался передать смысл подписанного им указа о помощи жителям Краснодарского края.
- Глава государства напомнил, что все семьи погибших получат по два миллиона рублей (по одному из федерального и краевого бюджетов). Пострадавшие от наводнения получат по сто тысяч рублей из федерального бюджета и по шестьдесят тысяч рублей - из краевого.
- Люди, потерявшие в результате бедствия жилье, получат его бесплатно. Новые дома построят на месте прежних или поблизости, говорится в сообщении. Желающим переселиться из Крымска Путин пообещал выделить сумму на строительство или покупку нового жилья (судя по всему, размер суммы будет определяться индивидуально). Капитальный ремонт пострадавшего жилья будет произведен за госсчет из расчёта пять тысяч рублей за квадратный метр, отмечается в послании.
- Государство обещает возместить и предпринимателям урон от потери бизнеса. Путин дал поручение о выделении субсидий и предоставление займов на льготных условиях для тех, кто потерял свой бизнес в результате наводнения. А вот компенсацию за утраченный транспорт смогут получить только те автовладельцы, которые застраховали свою машину от стихийного бедствия. Президент отметил, что миграционные службы, полиция и местные власти помогут жителям Кубани как можно скорее восстановить утраченные паспорта и документы.
- Сейчас на месте наводнения работают военные, спасатели и волонтеры. Кстати, последних — больше всего. Однако и этого количества будет недостаточно, комментируют «спасательный контингент» эксперты.
- - Посудите сами, на более чем тридцать тысяч пострадавших приходится пять тысяч военных, от нашего региона — только двадцать специалистов по чрезвычайным ситуациям, - проанализировал количественное соотношение спасателей владимирский предприниматель, близкий к сфере строительства и ремонта. - Выходит, что на одного пострадавшего приходится один волонтер и спасатель. В таких условиях эффективность работы очень низка.
- Мощное наводнение, спровоцированное дождем, произошло в Краснодарском крае в ночь на 7 июля. Больше всего пострадали города Крымск, Геленджик и Новороссийск. По данным МЧС, погиб 171 человек. В своем выступлении перед пострадавшими от наводнения губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что обойти все дома и предупредить об угрозе просто не было времени.