Государство ищет выгоды от приватизации земли
- 28 июля 2012
«Я думаю, что все-таки нужно готовиться к приватизации земельных участков (...). Мы часто имеем просто деградацию земельного фонда и отсутствие реальных возможностей по строительству, в том числе, жилья, социальной инфраструктуры. Поэтому нам нужно будет
Сергей Авдеев, директор ООО «КотлоКранМонтаж»
- На мой взгляд, господа сверху просто не знают, как изощриться и растащить оставшийся земельный фонд. В недалёком прошлом уже произошла приватизация промышленности, как результат — предприятия либо развалены, либо отошли иностранным гражданам. Если и землю решат приватизировать, то мы, русские, и в лес-то не войдём! Я однозначно против приватизации земельных участков сейчас. При установившемся уровне коррупции, земля просто-напросто превращается в предмет спекулятивной купли-продажи.
Марина Аносова, кандидат юридических наук, юрист частной практики
- Планируемая массовая приватизация земельного фонда призвана, прежде всего, уменьшить дефицит бюджета. Этот способ, к сожалению, самый распространенный, используемый вместо увеличения интенсивности использования государственного сектора экономики. Участие в приватизации земель сможет принять ограниченный круг лиц, имеющий свободные денежные средства для осуществления инвестиций, что в свою очередь повлечет еще большее расслоение в бизнесе и монополизацию. Существуют установленные Земельным кодексом РФ запреты передачи земли в частную собственность. К чему может привести их снятие, останется догадываться.
Виктор Печерских, директор по финансам и аудиту ООО АКЦ "Консуэло", управляющий региональным отделением НП "Аудиторская Палата России" по Владимирской области
- Давно пора! Только приватизацию земли необходимо осуществлять продуманно, чтобы исключить спекулятивные действия. Например, цены на земли сельскохозяйственного назначения, которые могут в результате последующего перевода получить статус промышленных земель или земель поселений, необходимо формировать с учетом этого обстоятельства, либо такой перевод должен стоить серьезных денег в пользу государства. Приватизацию такой земли необходимо проводить с помощью аукционов. Бросовые земли необходимо отдавать сельхозпроизводителям за символическую плату и т.д. Но за неиспользование земли должны быть действенные санкции!