
Почему крупный инвестор обошел Владимир стороной (0+)
- 2 сентября 2012

Он ушел и скорее всего не вернется. Немецкий концерн Volkswagen AG вопреки ожиданиям развернет производство моторов не во Владимирской, а в Калужской области.
На решение стратегического инвестора повлияло уже существующее производство: рядом с заводом в Калуге появится еще один, моторный. Старший вице-президент концерна по международному производству Кристоф Шпатхельф письменно поблагодарил областную администрацию за плотное сотрудничество. Топ-менеджер подчеркнул, что область проявила себя как экономически привлекательный регион с богатой культурой. Эти два фактора — ключевые для иностранных инвесторов.
- О появлении партнера областные чиновники заговорили в марте этого года. Объемы строительства завода со штатом в шестьсот человек составил бы 250 миллионов евро. Кроме владимирских в качестве возможных площадок инвесторы рассматривали земли Рязанской, Нижегородской и, конечно, Калужской областей. Областная администрация настаивала на быстрых решениях: переводе 187 гектар земель из категории сельхозугодий и других преференций для стратегического партнера. Депутаты областного Заксобрания практически не возражали.
- - Фактически Законодательное собрание переступило через себя, - комментировал принятый весной законопроект Роман Русанов, председатель комитета по законодательным инициативам и законности областного Заксобрания. - Почему нельзя было выкупить раньше - не знаю. Возможно, у губернатора существовали опасения вроде «землю выкупим, а ЗС не примет закон». Самое важное, что решение принято, и дорога потенциальным инвесторам открыта.
- Однако путь к совместному успеху оказался не легким. Земельный участок в районе деревни Хрястово, как заявил Николай Виноградов на прошедшей пресс-конференции, продолжают выкупать, но похоже, уже впустую. 33-й регион занимал хоть и одно из лидирующих мест в рейтигах, но победить калужских конкурентов так и не смог. Но отчаиваться не стоит: регион все-таки может рассчитывать на будущее партнерство с немцами. «Мы намерены и в будущем учитывать Владимирскую область в качестве потенциального региона для реализации наших проектов на территории Российской Федерации», - оптимистично заканчивает свое обращение доктор Шпатхельф.
- А пока этого не произошло, до конца этого года при поддержке администрации планируется запуск новых линий и открытие в общей сложности 16 новых производств.
-
Один инвестиционный проект уже «на подходе». В середине сентября планируется запуск нового производственного корпуса по выработке стеклотары на «Стекольном заводе «Гелиос». Объем инвестиций в проект составит 700 миллионов рублей.
...