«Со Степашиным мы обсуждали вопрос создания Единого Следственного комитета»

Вручение первой Всероссийской премии имени Сперанского и общественная аттестация ВУЗов — эти темы стали главными для обсуждения во время визита председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, законотворца Павла Крашенинникова и замминистра сельского хозя

 

«Премию Сперанского» придумали во Владимире. И первую премию получил законотворец Павел Крашенинников. Как подбираются кандидатуры и кто «спонсирует» данное мероприятие?
 
- Механизм внесения кандидатур таков: все предложения должны поступать в региональные отделения, потом эти списки попадают в правление Ассоциации юристов России, к заместителю министра сельского хозяйства Игорю Евгеньевичу Манылову, он является руководителем правления. Кандидатуру утверждает Президиум. Стать обладателем этой премии может тот, кто внес в формирование федерального законодательства существенную лепту. То есть уровень заслуг перед государством должен быть очень высоким. И если юрист в регионе разработал федеральный закон, который повлиял на судьбы людей в стране, то он может претендовать на получение премии. Вот мотивация для юристов в регионах.
 
Размер премии - 100 тысяч рублей. Половину этой суммы внесла Ассоциация юристов России, 50 тысяч – Владимирское региональное отделение ассоциации. Мы привлекали спонсоров. Но озвучивать их имена без разрешения я не буду. Наши попечители увидели реальные результаты деятельности региональной Ассоциации и оказали поддержку. «Премия Сперанского» стала своего рода новым брендом города Владимира. Есть возможность пригласить федеральные фигуры, что значимо для имиджа области. И у нас теперь появилось еще одно знаковое мероприятие.
 
Вячеслав Юрьевич, вы два дня находились рядом с гостями из Москвы. О чем говорили «без галстуков»? Какие изменения следует ждать в ближайшее время в сфере законодательства?
 
- Если говорить о темах, поднимаемых в кулуарах, то рассматривался вопрос о создании Единого Следственного комитета. Сейчас идет разработка соответствующих нормативно-правовых документов. Павел Крашенинников рассказал, что постоянно ведется работа по совершенствованию уголовного и гражданского законодательства. Главная задача состоит в том, чтобы нормотворчество не отставало от практики. Участвовать в создании новых законов могут и наши юристы. К примеру, если наши судьи чувствуют, что законы работают не так, то Ассоциация юристов в этом вопросе - первый помощник. Формулируйте свои предложения, и мы их будем доводить до Москвы.
 
Вячеслав Юрьевич, сейчас кроме государственной аттестация ВУЗов, появилась еще и общественная. С чем связано возникновение общественного контроля учебных заведений и кто его осуществляет?
 
- Общественная аккредитация высших учебных заведений — это общемировая практика. В России юристы первыми ввели эти нормы для юридических ВУЗов. Во время общественной аккредитации работу таких ВуЗов оценивают профессионалы, коллеги с высшей квалификацией, а не чиновники, которые не знают специфики. Этим сейчас как раз и занимается Ассоциация юристов России, созданная еще в 2006 году. В нее вошли ведущие юристы, работающие в МГУ и Санкт-Петербургском университете. Эти учебные заведения являются самыми авторитетными в юридическом сообществе.
Об общественном контроле за высшими учебными заведениями задумались вот по какой причине. Юристов в стране много, а действительно хороших - крайне мало. Качество подготовки в университетах часто оставляет желать лучшего. Появились негосударственные ВУЗы, где одни и те же преподаватели бегают из одного учебного заведения в другое и читают лекции по дисциплинам, в которых не разбираются. Отдельные учебные заведения не задумываются о том, что надо контролировать учебный процесс. Поэтому было принято решение провести общественную аккредитацию юридических ВУЗов. Для этих целей была создана комиссия, в которую вошли члены Ассоциации юристов России, возглавил ее Сергей Вадимович Степашин. Общественную аккредитацию начали проводить с 2011 года. На сегодняшний день ее прошли 100 ВУЗов страны. В их числе и два наших ВУЗа - Юридический институт Владимирского государственного университета имени Столетовых и Владимирский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний. Мы под номерами 28 и 29 прошли эту аккредитацию успешно.
 
Профессия «юрист» стала востребованной 15 назад лет. Можно ли говорить о том, что на рынке юридических услуг переизбыток данных специалистов?
 
- Количество юристов подсчитать невозможно - статистике это пока не поддается. Они работают не только в госучреждениях, но и в частных компаниях. Хотя, потребность среди профессионального сообщества в грамотных специалистах на сегодняшний день велика. Требуются высоко квалифицированнее юристы. Порядка 50% студентов к 4-5 курсу уже имеют трудовую практику по профессии. Если молодой специалист что-то из себя представляет и добивается хорошего результата, то он быстро находит работу, либо покидает родной город в поисках высоких заработков.
А есть те, кто нерегулярно посещают занятия, учатся с тройки на тройку, и они тоже попадают на «рынок» труда. И им, конечно, сложно трудоустроиться.
 
Сегодня работодатели обращаются в ассоциацию юристов с просьбой порекомендовать хороших специалистов. На сегодняшний день предлагается порядка 6 вакансий, заработная плата по ним составляет 50 тысяч рублей. И мне сложно подобрать кандидатов. Они не могут собеседование пройти, даже имея опыт. Существуют еще предложения, но с зарплатой в пределах 10-15 тысяч рублей. Это предложения со стороны органов власти и госучреждений, там есть своя специфика, которая требует определенного уровня квалификации. Но вчерашние студенты не соглашаются идти на такие зарплаты. Востребованность юристов есть в региональных, муниципальных, территориальных органах управления, специалисты требуются в частные компании, в судебную систему, антимонопольную службу, управление юстиции, прокуратуре, нотариате. Потребность в кадрах огромная.
 
А какие направления в юриспруденции сегодня наиболее востребованы?
 
- Весьма перспективное направление на сегодняшний день — это интеллектуальная собственность. Специалистов в этой области знаний крайне мало. И они будут востребованы в будущем.
В нашем Юридическом институте мы прорабатываем вопрос создания международной правовой специализации. Соседние регионы этим не занимаются, обучение подобным специальностям есть в Москве и Санкт-Петербурге. Международное право в ближайшем будущем станет одним из перспективнейших направлений. Количество обращений в Европейский суд по правам человека ежегодно растет, возникают предприятия с зарубежным капиталом.  

...

  • 0

Популярное

Последние новости