Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

В Коврове открыт первый в области благотворительный магазин (6+)

Черитишопы. Явление для российской реальности пока непонятное. Единственное знакомое слово в этом словосочетании - шоп. И это действительно магазин. В Европе и Америке их масса. А вот в России - единицы Приставка «черити» обозначает благотворительный. В М

Владимир Львов, учредитель, председатель правления благотворительного фонда «Виктория»

Дата рождения - 22 ноября 1978 года

Образование – высшее, Коломенское Высшее Артиллерийское Командно-инженерное Училище

В бизнесе – благотворительный фонд «Виктория» зарегистрирован 28 февраля 2012 года, черетишоп открыт 3 декабря 2012 года

Хобби – соцсети, бильярд, боулинг

Владимир, если мы говорим о благотворительности, то каковы условия в нашей стране для реализации таких проектов, и с чем пришлось столкнуться, создавая первый в области черитишоп?

 - Государство никак не стимулирует благотворительное движение. Соответственно, и желания жертвовать не возникает, особенно, у юридических лиц.

Черитишоп - это одно из направлений по привлечению средств для благотворительного фонда «Виктория». Мы собираем деньги на лечение детей больных онкологией и другими тяжелыми недугами. Только лично пережив трагедию, начинаешь понимать, что в стране кроме фонда «Подари жизнь» проблемами тяжелобольных малышей мало кто серьезно занимается. Однако в Управления Министерства Юстиции по Владимирской области нам запретили регистрировать наш черитишоп. Хотя по федеральному закону о благотворительных организациях, НКО разрешено заниматься коммерческой деятельностью. Причем, торговать можно чем угодно: зерном, машинами, вещами. Вся прибыль пойдет на благотворительность. Смысл в этом большой, поступившие пожертвования можно многократно приумножить, тем самым оказать пользу гораздо большему количеству детишек, а также снизить нагрузку по содержанию самого фонда, но законы у нас одни, а их толкование в разных регионах противоположное. Впрочем, мы над этим еще поработаем, добьемся изменений в устав организации.

Есть и другая проблема: система налоговых льгот для благотворительности в России не проработана. Часть пожертвований достается государству, а не тем, для кого они изначально предназначались.

Вроде бы и есть в нашем налоговом кодексе освобождение от НДС при передаче благотворительной помощи, но эта льгота эфемерна. Ведь нужно будет восстановить входной НДС и вести раздельный учет.

Если вы жертвуете деньги определенным организациям, то можете сэкономить на НДФЛ и вернуть социальный налоговый вычет в размере 13%. Но и тут постарались ограничить условия вычета. Жертвовать можно только организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, физкультурно-спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям и религиозным организациям. А вот помощь конкретным гражданам государством не поощряется. С этим я лично столкнулся, когда пытался собрать деньги на лечение своей дочери. Но ее не удалось спасти. Мне готовы были помочь крупные предприятия. Но юридические лица по закону не могут давать деньги физлицу просто так.

Поэтому нами был создан фонд. А это - юридическое лицо, некоммерческая организация. И теперь любая коммерческая организация на законных основаниях может перевести деньги некоммерческой организации. При этом схема взаимоотношений будет строиться, в том числе, по принципу спонсорского договора. Он к благотворительности не имеет никакого отношения.

А каковы принципы работы черетишопа. Откуда взялось это направление, и в каких еще городах есть подобные «магазины»?

- Идея пришла из стран Европы и Америки. Только в Англии существует 707 тысяч черетишопов. Благотворительность во всем цивилизованном мире существует давно. К тому же под нее подведена мощная законодательная база. Содержат такие магазины благотворительные фонды. В Москве не так давно существует магазин «Лавка радости», но и они, как и большинство в нашей стране, не рискуют оформляться по действующему законодательству.  Чтобы туда попасть, надо пройти через галерею кукол, купив билет за 250 рублей. По этому билету можно попасть и в черитишоп. И ходить в него целый год.

В Волгограде также работают черитишопы, Городская администрация пошла местному фонду навстречу и выделила для благотворительных магазинов бесплатные помещения в лучших местах города.

О существовании черитишопов я лично узнал несколько месяцев назад на семинаре благотворительного собрания «Все вместе». Смысл таков: люди приносят в наш магазин вещи, игрушки, а покупатели, посетив черитишоп в поисках нужной вещи, сами определяют цену товара. Цель не в том, чтобы продать и заработать. Мы собираем пожертвования, отдавая вещи. Мы не гонимся за прибылью. Возьмут что-то в магазине за 500 рублей – хорошо. За 200 - тоже нормально. Человек, который приносит вещь, не назначает свою цену. Он просто ее отдает. Но у нас за две недели работы пока факта продажи не было. К нам приходят, чтобы просто пожертвовать какую-то сумму на лекарства, или приносят вещи. Вероятно, это особенности нашего менталитета.

И все же, черитишоп - это благотворительность в чистом виде или есть в проекте и бизнес-составляющая? Согласитесь, аренда помещений сегодня удовольствие не из дешевых?

 - Черитишоп бизнесом в чистом виде назвать нельзя, хотя теоретически это похоже на бизнес. Есть такое понятие «фандра́йзинг ». Оно широко применяется на Западе. Это своего рода наука о том, как пополнить активы благотворительного фонда и привлечь средства для определенного проекта. Можно открыть счет в банке, организовать систему мобильных платежей, электронные кошельки и ящики. Наверняка, вы видели копилки, расставленные в торговых центрах. Так вот один из способов привлечения средств – это черитишоп.

Не менее 80% пожертвований пойдут на благотворительность, а не более 20% составят затраты на аренду помещения, выплату зарплат сотрудникам и прочие расходы. Поэтому, чем больше будет собранная сумма, тем больше денег можно будет направить на благотворительность, а вместе с тем и на расходы: повысить зарплату работникам, найти помещение получше.

Мы сейчас арендуем офис площадью в 46 квадратных метров. Расходы не так велики, аренда в пределах 10 тысяч рублей в месяц. Пока эти деньги я плачу из своего кармана. У меня нет бизнеса, я служу в системе военных представительств, живу на два города -   Ковров и Иваново — и получаю зарплату кадрового военного.

Владимир, а на сегодняшний день каков ассортимент магазина? Что в основном несут люди и чем интересуются? 

- В основном несут хорошие вещи - куртки кожаные женские, детские. Мужских не много. Но, если честно, ни один посетитель ничего себе за символическую сумму не взял.  Однако, должен отметить, что за две недели появилось немало желающих принести вещи и чем-то помочь.

Торговая точка открылась в Коврове, а Владимир как площадку для черитишопа вы рассматриваете?

 - Да, мы направили главе администрации города Андрею Шохину письмо недели три назад, но ответа пока нет. Хотел бы — давно бы помог, значит, не хочет.

Благотворительный фонд «Виктория» существует 10 месяцев, удалось кому-то из детей помочь?

- Нам удалось собрать приблизительно 400 тысяч рублей. Конечно, оплатить дорогостоящие операции мы не можем, но с удовольствием переводим деньги на лечение детей. Мы оплатили МРТ трем малышам, каждое обследование стоит 13 тысяч рублей. Позволить себе такое могут далеко не все. Порядка 150 тысяч рублей было перечислено на покупку дорогостоящих лекарств для больного мальчика. Мы смогли оплатить дорогу до Санкт-Петербурга девочке и ее маме: они ездили в клинику на обследование, это 10 тысяч рублей. Думаю, со временем и черитишопы смогут оказать посильную помощь в сборе средств на лечение детей с тяжелыми заболеваниями.

...

Популярное

Последние новости