Вкладывать средства в новые объекты и воплощать идеи городских властей будут частные строительный компании. Причем, не только владимирские. Об всех подробностях рассказал Алексей Андреев, председатель комитета по градостроительству, архитектуре, земельным отношениям и имущественному комплексу городского Совета и генеральный директор строительной компании «Игротек».
Ирония судьбы, или как тубдиспансер станет эпицентром здоровья
Первый и самый неожиданный проект будущего – строительство торгово-развлекательного комплекса с миниаквапарком площадью 3 тысячи квадратных метров. Возведут его на месте бывшего туберкулезного диспансера. Но далеко не этот факт делает его уникальным с точки зрения заказчиков и застройщиков. Речь идет о масштабах и архитектурных особенностях объекта. Уже началось строительство большого пункта проката и сервисного центра для горнолыжников, где можно не только арендовать инвентарь, но и выпить чашечку кофе. Открыть его планируют в 2013 - 2014 годах. Рельеф места позволяет архитекторам «играть» с уровнями и строить здания, вписывая их в ландшафт. За строительство взялись три компании. Озвучивать точную сумму инвестиций Алексей Андреев пока не стал, однако заявил, что расчет ведется, исходя из 30 тысяч рублей за квадратный метр.
- Сейчас чешская компания делает проект аквапарка: чехи специализируются на строительстве таких объектов. Аквапарк будет находиться на склоне, - поясняет генеральный директор строительной компании «Игротек».
Долгая память зоны отчуждения
В начале нулевых сам факт нахождения лечебного учреждения для больных туберкулезом в центре Владимира вызвал недоумение, а позже и животный страх. Не мудрено, что здание буквально сравняли с землей. Уже тогда по городу ползли слухи, что на этом месте будет построен спортивный объект. Этот факт вызывал не меньшее недоумение и иронический смех. Шли годы, и казалось, о земле в центре забыли. А серый забор, скрывающий уродливый пустырь, примелькался и стал частью исторического центра города. Воспоминания о «проклятом палочкой Коха месте» вновь всплыли в связи со строительством спортивного объекта. Сегодня застройщики уверяют, опасаться нечего. Территория стерильна.
- Все конструкции, которые там были, были сожжены, - утверждаю специалисты-строители. - 800 кубометров строительного мусора вывезли на скотомогильник за город. Тогда в операции участвовали сотрудники МЧС. Всю территорию в свое время специальным раствором обработала санэпидемстанция.
Застройщики уверяют, перед началом любого строительства проводятся исследования проб грунта на наличие флоры, солей металлов и загрязняющих веществ. Если угрозу находят, то строительство замораживается.
- В данном случае СЭС брала пробы. На участке ничего не обнаружено, – подтверждает безопасность объекта Алексей Андреев. - И если где-то «палочка» затаилась, то грунт вплоть до 10 метровой глубины вынут и утилизируют.
«Эталон» больше не эталон
В Юго-Западном районе не хватает развитой инфраструктуры социальной направленности. Нет фитнес-центров и развлекательных клубов. Эту досадную ошибку исправит новый проект одной из строительных компаний города. Владимирский завод «Эталон», единственный крупный промышленный объект в районе, переведут на территорию Владимирского моторно-тракторного завода. Производственные помещения пойдут под снос, а административное здание получит новую жизнь.
- На месте завода «Эталон» будет строиться жилой квартал площадью 25 тысяч квадратных метров, планируется построить порядка 400 квартир, а там, где находится административное здание, будет проведена реконструкция под спортивный и детский развлекательный центр. К нему будет пристраиваться здание бассейна, – пояснил нам председатель комитета по градостроительству, архитектуре, земельным отношениям и имущественному комплексу городского Совета.
Сумма инвестиций - 800 миллионов рублей. Объект обещают сдать в 2015 году.
P.S
Серьезная реконструкция ожидает улицу Луначарского и на территории «ул. Батурина - ул. Михайловская». Старые бараки расселят. На Михайловской появится офисный торговый центр и жилой дом. А на улице Луначарского возведут два современных объекта. Какие? Пока точно не известно. А в микрорайонах Пиганово и в Заклязьменском построят дома по технологии «зеленого» строительства - все парковки будут вынесены за пределы жилой зоны. Большая часть площади отдана детским площадка, пешеходным и велосипедным дорожкам.