Кадастровая стоимость земли серьезно ударит по бизнесу

Кадастровая стоимость земли серьезно ударит по бизнесу

 

Лев Валерьевич Иванов, председатель ВРО «Российский союз налогоплательщиков», Заместитель генерального директора ОАО «ВПО «Точмаш»
 
В 2012 году «Российский союз налогоплательщиков» уделял много внимания вопросам практики снижения кадастровой стоимости земель. Произошли ли какие либо существенные изменения в данной проблеме?
 
- Действительно, в течении 2012 года нам удалось добиться существенного снижения кадастровой стоимости земли для целого ряда промышленных предприятий как в судебном, так и в административном порядке. Суммы снижения налоговой нагрузки и возвращенных налогов составили десятки миллионов рублей.
 
Что касается новостей, относящихся к данной тематике, к ним, безусловно, относится принятие в ноябре этого года нормативных актов Губернатора Владимирской области и органов муниципальной власти, которыми были утверждены результаты новой кадастровой оценки земель населенных пунктов Владимирской области. Эти нормативные акты вступили в силу с 1 января 2013 года.
 
И что ждет налогоплательщиков в 2013 году?
 
- Анализ документов показывает безусловную тенденцию к повышению кадастровой стоимости земельных участков по отношению к ранее действующей на 20-30% процентов. Однако, это не абсолютные цифры. По многим участкам увеличение кадастровой стоимости произошло в два и более раза. Есть участки, кадастровая стоимость которых снижена, причем значительно.
 
Для абсолютного большинства землепользователей это означает значительное увеличение с 2013 года платежей за землю – земельного налога, арендной платы и выкупной стоимости земли. И хотя руководством страны заявлялось, что в следующем году налоги повышаться не будут, очевидно, что по крайней мере во Владимирской области, налоговая нагрузка возрастет. При этом очевидно и то, что в очередной раз повышается налоговая нагрузка на реальный сектор экономики – промышленность, энергетику, строительство. Дело в том, что земельные платежи непосредственно относятся на себестоимость продукции и их размер никак не связан с результатами хозяйственной деятельности налогоплательщика. Поэтому их повышение автоматически означает понижение эффективности любого производства и снижение конкурентоспособности предприятия, что особенно актуально в свете происходящих процессов вступления России в ВТО.
 
Ситуация с кадастровой оценкой земель во Владимирской области отличается от других регионов России?
 
Принципиальных отличий нет. Например, с 1 января 2013 года на территории Москвы и Московской области кадастровая стоимость земли увеличена на 20-60%. Процессы по оспариванию кадастровой стоимости идут во всех регионах.
 
Ваши рекомендации землепользователям, считающим кадастровую оценку их земельных участков завышенной?
- Законодательством установлен шестимесячный срок обжалования кадастровой стоимости земли. Во Владимирской области этот срок истекает 30 июня 2013 года. С учетом того, что подготовка документов для оспаривания установленной кадастровой стоимости занимает не менее нескольких месяцев, этот срок совсем не велик. Поэтому любому землепользователю, заинтересованному в повышении эффективности своей деятельности или просто экономии собственных средств, необходимо начать заниматься этим уже сегодня.
Подробности можно прочесть на сайте http://www.rsn33.ru

...

  • 0

Популярное

Последние новости