«Старая крепость» загорелась из-за фритюрницы? (6+)
- 30 марта 2013
Пожар в центре города. Вспыхнувший огонь в помещении кафе «Старая крепость» напугал поваров заведения и посетителей. Едкий дым проник и в соседнее кафе, заставив понервничать его хозяина. Спокойствие сохраняли лишь сотрудники МЧС, приехавшие тушить пожар.
- Нет дыма без огня
- Сообщение о возгорании в центре города на пульт дежурного поступило в 11.49. Уже через 4 минуты пожарный расчет был на месте, сообщили нам в пресс службе ГУ МЧС России по Владимирской области. Как оказалось, горело кафе «Старая крепость».
- - В помещении было много дыма, - поделился впечатлениями один из пожарных, прибывших на место. - Непосредственно возгорание произошло на кухне. Горело масло во фритюрнице и находившаяся рядом кухонная мебель.
- Пожар был ликвидирован за 5 минут. Огнеборцы справились с огнем подручными средствами - огнетушителями. Восстанавливая картину произошедшего, пожарные утверждают, огонь со вспыхнувшей фритюрницы перекинулся на стоявшую рядом мебель. Сгорел стул.
- Площадь возгорания составила не более 5 квадратных метров. Ущерб, причиненный пожаром, уточняется. Владельцы кафе «Старая крепость» на контакт с прессой пока не решились.
- Кстати, неприятное событие доставило немало хлопот и соседним заведениям.
- - Я был в зале в тот момент, когда туда начал проникать дым, - рассказывает очевидец событий, владелец соседнего кафе «Пицца». - Посетителей было немного, некоторые из них поспешили покинуть зал. А нам предстоит проветривать помещения, чтобы избавиться от запаха гари.
- Возможные причины
- О точных причинах возгорания говорить рано. Однако, уже сейчас можно сделать ряд предположений. С 12 часов во многих кафе и ресторанах наступает время бизнес-ланчей. Очевидно, повара «Старой крепости» готовились к приему гостей. Наши собеседники, работающие в ресторанном бизнесе, рассказали о некоторых особенностях работы спецприспособлений.
- - Фритюрница не предназначена для работы в усиленном режиме. Очевидно, оборудование было выставлено на максимум - 300-350 градусов, и масло просто перегрелось, - комментирует ситуацию Иван Шатохин, шеф-повар ресторана «Бюргер». - Причиной возгорания могло стать и замыкание проводки.
- - В наших кафе ни один работодатель не ставит на сервисное обслуживание специальное оборудование. Хотя, оно требует ежемесячной профилактики, - заявляет компетентный шеф-повар одного из элитных ресторанов города. - На местах отсутствуют инженеры по технике безопасности, владельцы экономят на специалистах, что и приводит к печальным последствиям.