Штрафы для управкомпаний могут достичь 1 млн рублей (0+)
- 1 апреля 2013
«Разработали этот закон, чтобы обеспечить защиту прав потребителей и усилить ответственность управляющих компаний. Те компании, которые предоставляют коммунальные услуги не по нормативам, заплатят штрафы от 100 до 500 тысяч рублей. Если ситуация повторитс
- Александр Белозерских, первый заместитель генерального директора УК «МРГ-Инвест»:
- - Сейчас мы работаем в рамках действующего 354-го постановления правительства РФ. Новый закон, о котором говорят в Законодательном собрании, в силу пока не вступил. Вообще, в последнее время предлагается очень много решений по улучшению работы управляющих компаний, среди них много грамотных проектов. Но, к сожалению, из-за определенного популизма не все они доходят до реализации и внедрения.
- Антон Кириллов, куратор федерального молодежного проекта ВСЕ ДОМА во Владимирской области, член рабочей группы по осуществлению общественного контроля в сфере ЖКХ при Общественной палате РФ:
- - На мой взгляд, это абсолютно правильное предложение. И от него пострадают действительно недобросовестные хозяйственники. По сути, сейчас в сфере ЖКХ образовался настоящий произвол. УК, ресурсоснабжающие организации - коммерческие структуры, которые преследуют главную цель — заработать, ничего не делая. При этом пользуются безграмотностью потребителей.
- Максима Калиниченко, инициатор социально-коммерческого проекта ЖКХ-33.РФ, предприниматель:
- - Штрафами не решить проблему. Но можно пополнить казну России в период европейского кризиса. Как предполагается защита потребителя посредством обложения штрафами? Фактически деньги соберут не с УК, а с тех, кто платит за квартиру. Будет ли такая инициатива иметь успех? Конечно, будет. Только если смотреть с позиции потребителей, то они от этой «помощи» выгоды не увидят. Я считаю, пока сами собственники не передадут дела в руки управленцев-хозяйственников – штрафы не эффективны.