Александр Синягин: «Часть законов — лобби крупного бизнеса» (12+)

Александр Синягин: «Часть законов — лобби крупного бизнеса» (12+)

АНКЕТА: Александр Михайлович Синягин член Совета Федерации ФС РФ дата рождения: 13 октября 1949 года в политике: с 1982 года образование: высшее, Владимирский государственный педагогический университет, физико-математический факультет хобби: рыбал

 

Антитабачный закон и повышение отчислений в Пенсионный фонд нанесли ощутимый удар российским бизнесменам. Александр Синягин, представитель Владимирской области в Совете Федерации, настаивает на том, что все изменения и перемены должны быть тщательно обдуманы и вести к улучшению ситуации в области. О новых законах, поддержке местных предпринимателей и проблемах региона Александр Михайлович рассказал «Бизнес Навигатору».
 
Александр Михайлович, недавно в области произошли серьезные изменения. Какие перспективы развития нашего региона вы видите?
 
- Лично я с нетерпением жду, что появится закон об изъятии неиспользуемых земель. Сегодня 40 тысяч гектаров владимирских земель выведено из оборота. Участки бывших колхозов скупаются частниками, которые эти площади не используют, а ждут, когда земля будет востребована и ее цена взлетит в несколько раз. Например, СПК Шихобалово, где есть есть незадействованные поля, которые можно было бы вспахать. Но владелец участка говорит: «Ты мне заплати 500 тысяч за 15 соток». Естественно, в СПК таких денег нет. Помните, еще Лев Толстой сказал: «Торговать землей большое свинство».
 
Я уверен, что неиспользуемые земли можно вернуть обратно. Но для начала необходимо принять областной закон об изъятии земли и требовать его строго исполнения. Этот закон в первую очередь помог бы тем предприятиям, которым не хватает земельных участков. Но, боюсь, этот закон так и не будет принят.
 
К чему может привести не целевое использование земельных участков? И кому, по вашему мнению, необходимо передавать землю?
 
- Изымать необходимо в пользу тех, кто хочет эту землю обрабатывать. Фермеры будут это делать или СПК — неважно. Важно то, что сегодня 60% того, что мы кушаем производится где угодно, только не у нас в области. Мы потеряли порог продовольственной безопасности. Если начнется конфликтная ситуация других государств с нашей страной, то противнику даже не придется что-то особенное предпринимать. Достаточным будет перекрыть границы, чтобы на наш рынок перестали поступать мясо, молоко, картофель и прочие продукты. Мы сами через два месяца запросим пощады, так как будем сыты лишь на 40%.
 
А какие меры поддержки местных предпринимателей можно добавить к тому, что уже реализуется?
 
- В прошлом году на поддержку представителей малого и среднего бизнеса Владимирской области было выделено два миллиарда рублей через фонд поддержки предпринимательства. Это неплохие деньги. Но для того, чтобы развивать бизнес, надо удвоить сумму поддержки.
 
Вот Светлана Юрьевна возмутилась недавно, что во Владимире на прилавках почти нет продуктов местных производителей. А если подумать, то что мы сейчас вообще производим в России? Одевается русский человек в турецкую одежду, уничтожая при этом производство отечественного трикотажа. Текстильную промышленность практически убили. Продукты нам привозят...
 
Необходимо начинать с уничтожения бюрократических «рогаток», расположенных на каждом шагу. Когда от созревшей мысли до ее реализации проходит несколько лет, сама мысль успевает устареть и утратить искру. А у нас это сплошь и рядом. Процесс согласования идеи должен занимать максимум 3 дня. И тогда жизнь у многих предпринимателей наладится.
 
Александр Михайлович, а вы видите выход из этой ситуации? Что может помочь товарам местных производителей «появиться» в магазинах?
 
- Судите сами: молочный завод ежедневно отправляет в Москву 50 тонн молока. В летние месяцы до 90 тонн в день. Потому что в Москве, хотя бы на рубль, но заплатят дороже. Это во-первых. Во-вторых, в области немало молокозаводов. Но почти все они скуплены москвичами с одной целью: ликвидировать конкуренцию. Иными словами, они их купили, чтобы закрыть и тем самым уничтожить конкурентов. Я лично знаю пять молокозаводов с такой судьбой.
 
Выход я представляю только один: проведение кооперации трех-четырех СПК. При объединении хозяйств можно построить современное молочное производство, закупить нужное оборудование и выйти на нужные обороты. В одиночку не получится...
 
А сегодня я вижу следующее: у Факела каждое утро образуется длинная очередь из желающих купить настоящее деревенское молоко. Потому, что оно не только дешевле в разы, но и не разбавлено тем же пальмовым маслом.
 
Но торговля продуктами без лицензии на улице запрещена...
- Роспотребнадзор это запрещает, но молочными продуктами, капустой и картошкой пока еще торгуют, к счастью. Антитабачный закон, а как следствие закрытие уличных ларьков, это дело рук крупных сетевых компаний. Потому что только сетевикам интересно кого-то закрывать и кому-то что-то запрещать.
 
Антитабачным законом и законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта...» нанесен удар по малому бизнесу. Не спорю, эти законы нужны, но не в том виде, в котором они есть сейчас. Раньше можно было купить пачку сигарет в обычном ларьке, сегодня нельзя.
 
Предприниматель вынужден теперь закрывать свой киоск, так как без пива и сигарет он никому не нужен.
В Совете Федераций, в том числе в комитете по социальной политике, мы изучаем ситуацию, сложившуюся с отчислениями в Пенсионным фондом. Сделаны запросы в Министерство труда и занятости. Там тоже обеспокоены тем, что по стране уже около 700 тысяч предпринимателей заявили о прекращении своей деятельности в связи с невозможностью отчислять в ПФР такие суммы.
 
Я считаю, что бизнесменам более серьезный удар нанесен не увеличением пенсионных отчислений, а именно законами о запрете табака и алкоголя. Поскольку в зоне риска оказался малый бизнес. Сами табачные производства от нового закона никак не пострадали. Реформы ограничили возможность торговли максимально приближенной к населению. Чего мы добились? Остались без работы сотни людей — те, кто работал в киосках и ларьках.
 
Но на уровне области мы ничего сделать для их поддержки не можем, потому что в Конституции сказано, что вопросы регулирования рыночных отношений - прерогатива именно государственных деятелей. Бюджет страны после ввода новых законов недополучил 20 миллиардов рублей. А все потому, что владельцы торговых сетей пролоббировали эти законы.
 
Александр Михайлович, по-вашему, какие сферы у нас в области нуждаются в изменениях?
 
- Я бы с удовольствием поддержал закон, запрещающий рост тарифов на территории Владимирской области. Где это видано, чтобы при пенсии в 8 тысяч рублей, за квартиру приходилось отдавать 6, а то и все 8 тысяч? Но я хорошо понимаю, что для того, чтобы появилась эта перемена, необходимы изменения на уровне правительства.
 
Ситуация со здравоохранением также нуждается в серьезных изменениях. Сейчас все вокруг доказывают друг другу, что закрытие больниц в районах - это шаг в правильном направлении. Современное оборудование направляются в крупные медицинские центры. И чиновники довольны: в оснащенной больнице «больные все как мухи выздоравливают» (это цитата из «Ревизора»).
 
Но для лечения обычного гриппа не нужно дорогостоящее оборудование. Достаточно умного участкового врача, который у себя в деревне мог бы вылечить человека в короткие сроки. А приходится больного отправлять в районную больницу.
 
В свою очередь решение этой проблемы напрямую связана с кадрами. У нас катастрофически не хватает людей. В советское время зарплата у врача и учителя была одинаковая на всей территории страны. Сегодня в разных регионах цифры различаются. В столице она достигает такого уровня, что все ценные кадры уезжают туда. Каждое утро квалифицированные специалисты отправляются в Москву, чтобы заработать там действительно большие, для нашей области, деньги. А живут все равно здесь, так как сама жизнь здесь дешевле. Получается, что мы их тут обеспечиваем всеми необходимыми социальными благами, а отдачи — нет. Принять закон о том, чтобы заработная палата во Владимирской области была приравнена к столичной, мы не можем по той причине, что бюджет у нас не позволяет этого сделать. Правительство хорошо понимает, что все митинги и перевороты начинаются в столичных городах, и поэтому жизнь там на достойном уровне.

...

  • 0

Популярное

Последние новости