Регион планируют сделать третьей столицей (0+)

Регион планируют сделать третьей столицей (0+)

 

Министр природных ресурсов, замминистра экономического развития и замминистра промышленности, начальники дирекций и замы председателей - далеко не полный список ВИП-персон из столицы, пожаловавших на Межрегиональный Экономический форум во Владимир.
 
Впрягаемся а пятилетку
 
О том, что в городе происходит нечто очень важное, претендующее на событие федерального масштаба, было ясно еще на подходе к Белому дому. Площадку перед зданием превратили в ВДНХ. Раскритикованный Премьер-министром лозунг «Покупай Владимирское!» к Межрегиональному Экономическому форуму приобрел новое звучание. К нему добавилось «Покупай Российское!». И масштаб мероприятия невольно заставлял думать о том, что 33-й регион каким-то чудесным образом причислен к ВИП-территориям и стал третьей российской столицей. Впрочем, судя по заявлениям врио губернатора, так и должно случиться в ближайшую пятилетку.
 
- Владимир должен стать столицей всего после Москвы и Санкт-Петербурга. Наша задача - за пять лет сделать Владимирскую область экономическим, культурным и туристическим центром страны, - обозначила перспективы развития региона Светлана Орлова.
 
Встреча замминистров и других ВИПов была срежиссирована в лучших традициях экономических форумов Санкт Петербурга. Голубые ленты и флаги на здании областной администрации, белые кресла и синий свет в зале. Кто-то из высоких гостей, отметил: здесь все организовано не хуже, чем в Северной столице.
 
ВДНХ местного розлива
 
Как мечты превращаются в реальность, замминистрам наглядно продемонстрировали на выставке достижений областного хозяйства. Экскурсия показала, что в регионе производят почти все.
 
Продукцию ковровской компании «Протон» не заметить было невозможно. Стенд с горящими средь бела дня фонарями невольно обращал на себя внимание. Главный вопрос, который задавали представителям этой компании: есть ли заказы от муниципалитетов? И как часто к ним обращаются заказчики из других районов, а не регионов?
 
- У нас только один заказ - на освещение дома в Коврове, - призналась Елена Тарасенко, заместитель генерального директора по финансам компании «Протон».
 
Такая же картина на небольшом предприятии Олега Фридмана. Он производит садово-огородный инвентарь. Бизнес сезонный. Сейчас на продукцию спрос есть, а вот зимой со сбытом сложновато.
 
- У меня оптом берут продукцию москвичи, есть заказчики в Красноярске, Новосибирске. Клиентов из Владимира и районов почти нет, - констатирует Олег.
 
Впрочем, аналогичная ситуация сложилась практически на каждом предприятии нашего региона. Владимирскую продукцию зачастую ценят за пределами области. В Муроме, например, производят мусорные баки, ими заставлена вся Москва, а муниципалитеты о таком удобном «богатстве» не догадываются.
 
- «Сделано во Владимире» должно стать сигналом для того, чтобы купить эту продукцию, - отметил позже в ходе выступления министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.
 
Первые шаги в этом направлении сделал приезжавший недавно министр торговли и промышленности Денис Мантуров, купивший себе костюм швейной фабрики «Сударь». Вновь прибывшим гостям тоже предложили обновить гардероб.
 
Кластер решит все!
 
Экономическое чудо в отдельно взятом регионе должно свершиться благодаря кластерам. Подписано три документа о создании кластеров легкой промышленности, машиностроительных технологий и Центра обучения рабочих и инженерных кадров. Уже подписаны контракты на 22 миллиарда рублей. Есть предпосылки для создания кластера в сфере нанотехнологий, на базе ЗАО «РМ Нанотех».
 
- Помимо этого мы войдем еще в 24 федеральные программы, в том числе 4 программы по Министерству природных ресурсов: это гидросооружения, водные ресурсы, лесные и главное - экология. Мы хотим их все объединить, - заявила врио губернатора Светлана Орлова.
 
Владимирской «оборонке» пообещали госзаказы, предпринимателям - кредиты и господдержку в размере 287 миллионов федеральных и 70 миллионов областных денег. Министры в свою очередь заверили, что в весеннюю сессию постараются принять закон о государственно-частном партнерстве.

...

  • 0

Популярное

Последние новости