Владимирские производители молока на грани кризиса (0+)

Владимирские производители молока на грани кризиса (0+)
Если не принять срочных мер, то молочная отрасль региона окажется на грани исчезновения. Об этом открыто заявляют все производители молока. Невеселую картину рисуют и эксперты федеральных агентств. Если верить исследованиям, россияне стали чаще покупать импортные молочные продукты. Объективно цена на них в российских магазинах ниже, на отечественные продукты.

Виноваты ВТО и жаркое российское лето

Снижение торговых пошлин на молочную продукцию значительно удешевило импортное молоко. Его стали покупать чаще, совершенно игнорируя отечественного производителя. Элементарно расходы на логистику у тех же новозеландцев не выше затрат на доставку молока по российским дорогам внутри страны. При этом уровень господдержки молокопроизводителей у зарубежных коллег на порядок выше, нежели у нас. Отечественные производители молока терпят убытки. - Экономисты подсчитали, что за последние 5-6 лет цена на молоко то поднималась, то падала, но в итоге выросла всего лишь на 15%. В то время как наши основные затраты на удобрения, дизельное топливо и элетроэнергию выросли более чем вдвое, - поясняет Игорь Кузьма, руководитель компании «Ручейки» из Юрьев-Польского района. - Это приводит к тому, что прибыль, которую мы сейчас имеем, ни в коей мере не покрывает наши затраты. Засуха 2010, 2011 и 2012 годов тоже не добавила оптимизма отечественным сельхозпроизводителям. Дефицит кормов, а соответственно и рост цен на них привели к удорожанию конечного продукта.

Молочное производство не прибыльно

Отечественные производители молока балансируют на грани рентабельности. А многие из них вовсе не рентабельны. В то время как в Европе или США уровень рентабельности молочного производства находится на уровне 10–20%. При это областные чиновники умело рапортуют об итогах 2012 года. - В 2012 году селяне наши сработали неплохо. Мы почти по всем объемным показателям производства — молоку, мясу, яйцам, картофелю и зерну — все показатели выполнили. Текущий год пока складывается, - доложил директор департамента сельского хозяйства Виктор Гусев на выставке племенного животноводства «Владимирские зори». Энтузиазм властей вышеупомянутые селяне вряд ли разделяют. А тут еще появилась информация, что регион недополучит федеральных субсидий, предназначенных для выплаты процентов по кредитам. Без господдержки отрасль через 2-3 месяца просто перестанет существовать, уверены фермеры. Врио губернатора Светлана Орлова заверила: область ждет 42 миллиарда рублей из федерального бюджета, и как только они придут, их направят на нужды сельского хозяйства. - Председатель правительства Дмитрий Анатольевич наложил резолюцию по кредитам, которые брали сельхозпроизводители, а сейчас должны возвращать. Хозяйства только начали вставать на ноги. Если им сейчас возвращать взятые кредиты, то они просто не смогут выбраться, - сказала Светлана Юрьевна.

Кредитная кабала

Серьезный кризис отрасль переживала в нулевых. Хозяйства больше напоминали декорации к фильмам про катастрофы, чем действующие фермы. Для реанимации сельского хозяйства правительство разработало нацпроект. Вместо полуразвалившихся коровников выстроили новенькие животноводческие комплексы, закупили технику и оборудование. Для этих реконструкций в 2006 году фермеры набрали кредитов под 18% годовых сроком в среднем на 8 лет. Сейчас пришло время расплачиваться по счетам. - Если вдруг нам отменят субсидии по кредитам, то мы не выживем, - рассуждает Вера Цаплина, председатель СПК Гавриловское из Суздальского района. - Из 13,5 миллионов выручки мы 7,5 отдаем банкам — гасим кредит. Как крупному хозяйству на 6 миллионов рублей прожить, если только на зарплату работникам необходимо отдать 3 миллиона? В целом владимирские хозяйства набрали кредитов на сумму не менее 300 миллионов рублей. В банковской кабале сидят и поныне, констатирует исполнительный директор Владимирского союза производителей молока Сергей Трутнев, он же — генеральный директор ЗАО «Суворовское» Суздальского района. Деньги необходимы для закупки кормов и техники. - Реальный срок возврата кредита в молочном животноводстве составляет не менее 15 лет. Раньше вообще не возвращается. Соответственно, сейчас мы должны в два раза быстрее вернуть долги банкам, а это не реально, - говорит Сергей Трутнев. Сейчас себестоимость производства литра молока в пределах 33 региона, впрочем как и по России в целом, составляет 14–15 рублей за литр. Однако фермеры подсчитали: чтобы расплатиться с кредитами, себестоимость 1 литра продукта должна быть не ниже 19 рублей. При этом крупные компании, работающие на территории области, покупают молоко у производителей по цене от 16,5 до 17,7 рублей за литр.

...

  • 0

Популярное

Последние новости