На лоск любимого города бизнесмены заплатили по 500 тысяч рублей

На лоск любимого города бизнесмены заплатили по 500 тысяч рублей

Косметический ремонт зданий в центре города проводили за счет средств предпринимателей

Почти все лето город готовили ко дню рождения: красили фасады, приводили в порядок тротуары. По традиции праздничный макияж ко дню города оплачивает бизнес-сообщество. В официальных сводках об этом пишут как о деньгах спонсоров. Только вот рады ли сами спонсоры оплачивать внешний лоск?

 

Объективная реальность

 

Кажется, горожане уже привыкли к бесконечному ремонту в центре города – к строительным лесам и маскировочной сетке. Временные неудобства вызывали недовольство, но все понимали: город готовят к важному событию. Работы не прекращались даже за день до официального старта празднования. Кажется, так тщательно город еще никогда не «вылизывали». То ли смена власти в Белом доме повлияла, то ли слухи о приезде во Владимир Владимира Владимировича – правда.

А может быть, тема праздника – «Три столицы Великороссии» – подтолкнула чиновников навести столь пафосный лоск на некогда столичный Владимир.

 

Субъективная реальность

 

Официальная смета, которую согласовали ко Дню города, - 2,4 миллиона рублей. При этом из казны города не потрачено ни копейки, не без удовольствия отмечают чиновники. Деньги на предпраздничные приготовления дали бизнесмены. Это уже традиция. Но вряд ли каждый год это происходит по причине великой и безоглядной любви к родному городу. Центр города представляет собой один большой памятник архитектуры. И согласно документам, арендаторы и собственники зданий отвечают за их внешний вид и обязаны проводить все реставрационные и ремонтные работы двухсотлетних строений.

Пока шел ремонт, деловой центр города работал «под прикрытием». Маскировочные сетки так скрывали входы в магазины и кафе, что к концу первого месяца большого переполоха стало ясно: денег на его завершение может не хватить.

 

- Мы действительно потеряли клиентов, - подтвердил один из бизнесменов, работающих в центре. – Строительные леса создавали иллюзию капитального ремонта. Люди очень удивлялись, узнав, что наше заведение продолжает работать.

 

За фасадные работы счет бизнесменам выставили внушительный. Один из собствеников здания в центре города за наведение внешнего лоска заплатил пол миллиона рублей.

 

- На этих объектах, как нам объяснили, работают бригады со спецдопуском, поскольку речь идет о памятниках архитектуры, - поделился с нами один из бизнесменов. - Насколько я понимаю, эти работы должны выполнять реставраторы-профессиональ. Но я обратил внимание на то, что стены штукатурят обычные наемные работники из стран СНГ. А у наших соседей на объекте работали молдование, например.

 

- У нас нет выбора и права не допускать на объект этих рабочих. Мы бы с удовольствием наняли бригаду, которая взялась бы за работу, выиграв тендер. Но это невозможно. К памятникам старины допускают только спецбригады, - сожалеет коммерческий директор одного из предприятий в центре.

 

Объекты культурного наследия

 

В государственной инспекции по охране объектов культурного наследия были крайне удивлены, что здания в центре города ремонтируют не реставраторы. Исполняющий обязанности руководителя ведомства Евгений Гранкин еще весной предупреждал глав администраций городов и районов о подготовке научно-проектных документаций на проведение ремонтно-реставрационных работ. Ведь День города отмечают не только во Владимире.

 

- Я направил письма главам и сказал: «Вы согласуйте все это дело». Так и не согласовали, а нужно было оформлять колерные паспорта и получать разрешение в государственной инспекции. Но чтобы получить разрешение они должны предоставить договоры о том, что работы будут выполнять лицензированные организации. И я сейчас этого добиваюсь, - пояснил и.о. начальника государственной инспекции по охране объектов культурного наследия.  

 

Ранее мы писали Фасады домов на центральных улицах Владимира обновят перед Днем города

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости