Алкогольный бизнес претерпел очередной удар

Алкогольный бизнес претерпел очередной удар

Алкогольный бизнес теряет прибыль из-за антиалкогольной программы. Рост акцизов и маркетинговые ограничения, привели к том, владимирские предприниматели ищут новые ниши, а мировые концерны уходят из России.

Равные шансы пивоваров
 
В 2009 году правительство приняло антиалкогольную программу, цель которой – снижение потребления алкоголя среди граждан за счет повышения акцизов до уровня Европы. В 2011 году пиво официально признали спиртным напитком, соответственно, этот продукт автоматически попал под запрет продажи в ночное время, а также под ограничения рекламных кампаний.
 
По данным Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя, такая тенденция только на руку малым и средним региональным производителям. Их доля с 2007 по 2012 годы увеличилась с 4 процентов до 16 в общем объеме пивного рынка. Как заявляют аналитики, такая тенденция будет продолжаться. У региональных производителей не предусмотрен бюджет на рекламу и теперь их шансы нарастить долю продаж на рынке возрастают.
 
- Ограничения рекламных кампаний практически не задевают производителей именно разливного пива, - пояснил ситуацию Александр Писаревский, директор по маркетингу и рекламе компании «Пятый океан». - Действительно, крупным производителям сегодня необходимо перестраивать работу с покупателем, искать новые каналы коммуникации. Ограничения на рекламу нас уровняли с крупными производителями, ведь раньше мы не могли с ними тягаться, а теперь на местах продаж мы можем себе позволить аналогичные им активности, чем и планируем заниматься. Ведь больше вариантов ни для нас, ни для них практически нет.
 
Раньше с каждого литра пива в бюджет шло 12 рублей, теперь — 15, и эта сумма постоянно растет. Уже с 2014 года пивовары будут платить по 18 рублей с 1 литра, а к 2015 году – до 20 рублей.
 
- Акциз бьет по всем, но говорить, что он определяет рыночную конъюнктуру весьма опрометчиво, - объясняет Александр Писаревский. - Мы не падаем, но мы утратили те темпы роста, которые у нас были под влиянием рынка и воздействующих на него факторов. Сегодня сложно сказать, как будет развиваться ситуация дальше, но мы следим за ней, думаем о новых продуктах, новых каналах коммуникации.
 
Реализовывать пивную продукцию становиться все сложнее. По статистике, объемы продаж, начиная с 2010 года, упали на 20 процентов. Поэтому многие мировые пивоварни просто закрывают свои филиалы в России. И федеральный бюджет теряет значительные отчисления.
 
Крепкие напитки теряют позиции
 
Стоит признать, что на рынке пива работать все же не так тяжело, как в нише крепких алкогольных напитков. Именно их производители сейчас страдают от налоговых изменений. В этом году прирост акцизов составил 33 процента. Предполагается, что со следующего года добавится еще 25 процентов, к 2015 — еще 20. Это привдет к увеличению минимальной цены за бутылку со 125 рублей до 170.
 
Эксперты заявляют, что повышение цен на алкогольную продукцию значительно снижает объемы продаж. Увеличение акцизов в текущем году винные магазины пережили. Однако говорить о том, что будет в следующем году, пока никто из владимирских представителей этого бизнеса не решается. Все зависит от грядущих изменений и реакции на них. За магазинами остается возможность перепрофилирования бизнеса, добавляя в свой ассортимент продукты питания. Таким образом, можно будет скомпенсировать убытки, рассказал нам один из игроков регионального алкогольного рынка. Крупные сети розничных точек продаж алкоголя всерьез подумывают о закрытие некоторых магазинов.
Согласно данным Росстата, в первой половине 2013 года доля водочной продукции в общем списке потребляемых спиртных напитков впервые стала меньше 50 процентов. А это повлекло за собой уменьшение объемов производства. За тот же период спад произошел на 28 процентов.  
 

Похожая новость Безрезультатная борьба с продавцами "самодельного" алкоголя длится 10 лет

...

  • 0

Популярное

Последние новости