Российский рубль дешевеет: катастрофа или ... «ничего страшного, прорвемся»?

Российский рубль дешевеет: катастрофа или ... «ничего страшного, прорвемся»?

Компетентные эксперты о последствиях смены курсов основных валют

На прошлой неделе рубль продемонстрировал рекордное падение с конца весны 2012 года. В минувшую пятницу стоимость 1 евро составила 48,09 рублей. Однако, в понедельник рубль немного «отыгрался». Но такая ситуация у многих россиян продолжает вызывать опасения.
 
И главный вопрос, который возникает сегодня, связан прежде всего с тем, что же будет твориться с национальной валютой в дальнейшем, и на каких аспектах жизни это отразится в первую очередь.
 
-Скорее всего, в ближайшее время не стоит ожидать дальнейшего серьезного падения рубля, - успокаивает Роман Кузьмин, известный владимирский финансовый эксперт. - Котировки должны стабилизироваться на текущих уровнях, а, учитывая, что колебания носят еще и спекулятивный характер, рубль может немного подрасти. В перспективе года, стоимость рубля относительно других валют будет зависеть прежде всего от экономических показателей ведущих мировых держав и России, а также цен на энергоносители. Существует большая вероятность роста стоимости импортных и отечественных товаров.
 
А вот Алексей Дубинин, директор владимирской сети супермаркетов, более точен в прогнозах относительно последствий резкого «дешевизны» рубля:
 
-Однозначно, что нас ожидает увеличение стоимости как российских, так и импортных товаров. Затраты на перевозку и «коммуналку» всегда были одной из главных статей расходов производителя. В связи с тем, что курс рубля снизился относительно доллара, можно ожидать роста цен на энергоносители. Это неминуемо скажется и на стоимости бензина, и на тарифах в ЖКХ. Весьма логично, что увеличение этих расходов производителя приведет к росту расходов покупателя.

Итак, эксперты отмечают важную роль стоимости энергоносителей в вопросе ценообразования. Что же творится в «бензиновой» сфере из-за ситуации с рублем? С этим вопросом мы обратились к Рустаму Вишнякову, президенту топливной ассоциации по Владимирской области:

-Недавнее падение курса рубля скажется на стоимости бензина. Если в начале года мы ожидали роста цен на 5 процентов (из-за инфляции и изменения акцизов), то сейчас к этой цифре нужно добавить еще 5 процентов. В среднем стоимость бензина увеличится на 3 рубля за литр. Но этого стоит ожидать в середине года.
 
Получается, что нам стоит ожидать тотального увеличения цен? С этим готовы поспорить туроператоры.
 
-Изменения курса рубля сегодня играют не слишком значительную роль, так как путевки обычно бронируются заранее, - прокомментировала Наталья Известкова, директор владимирского агентства путешествий. - Кроме того, цены на зарубежные туры привязаны к валюте той страны, куда вы едете. Поэтому скачки рубля относительно какой-то определенной валюты иногда никак не сказываются на конечной стоимости. Однако могу всем любителям путешествий посоветовать оплачивать путевки заранее. Этим самым вы застрахуете себя от непредвиденных трат.

Читайте также: 11 февраля вырастет стоимость проезда в автобусах и троллейбусах во Владимире

...

  • 0

Популярное

Последние новости