Памятники культуры сделают «локомотивом» экономики региона

Памятники культуры сделают «локомотивом» экономики региона
2014 год объявлен Годом Культуры. Во Владимирской области «ухватились» за федеральную инициативу.
- Объекты культурного наследия играют большую экономическую роль, которая может быть локомотивом в развитие области. Стимулировать туристический бизнес возможно будет через различные льготы для лиц, которые вкладывают средства в памятники, - заявил на совещании с депутатами областного Заксобрания Андрей Клишас.
 
Сергей Рыбаков, член комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике:
- Владимирская область не богата нефтью или газом, главная наша ценность – это исторические объекты. Если во Владимире или Суздале не будут сохранять культурное ядро и создавать фоновую историческую застройку, то туда не поедут туристы. Соответственно не будет экономики, основанной на туризме, которую мы так хотим выстроить в регионе.
 
Ольга Хохлова, заместитель председателя ЗС Владимирской области:
- Сохранение культурного наследия в области – это больная тема. Основная проблема связана с организацией и проведением историко-культурной экспертизы. Зачастую провести подобную экспертизу стоит в несколько раз дороже, чем разработка самого проекта реставрации. Из-за этого даже определение границ охраняемой зоны откладывается не просто на месяцы, но и на несколько лет.
 
Евгений Гранкин, начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области:
- Привлечь частных инвесторов сложно, потому что для них нет стимулов. В Москве, например, существует практика, когда арендатор вкладывает деньги в исторический памятник, доходы идут на реставрацию объектов. После этого им разрешено платить аренду всего 1 рубль за каждый квадратный метр. Раньше права на льготы были. Но Федеральным Законом до 2015 года наложили мораторий на эти действия. 

Читайте также: Зарплата работников культуры выросла в среднем на 35 процентов

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости