Строительству дороги через парк «Дружба» препятствует статус данной территории как особо охраняемой природной зоны. Городская администрация уже не раз предлагала лишить зону звание памятника природы. Тогда дорогу бы построили без проблем. Но экологи уверены, что строительство нанесет большой урон природе.
Общественные деятели бьют тревогу: если парк «Дружба» лишат статуса особо охраняемой природной территории, то строительства дороги через него не избежать.
- Сегодня, принимая решение о строительстве дороги, ценность объекта сразу теряется, - прокомментировала ситуацию Галина Есякова, председатель Владимирской областной общественной организации Всероссийского общества охраны природы. - Пойдет загрязнение природы. Я считаю, что нужно искать другое решение, иначе потом мы можем пожалеть об этом строительстве.
Окончательное решение о строительстве автодороги примут только после проведения государственной экологической экспертизы.
В администрации парка культуры и отдыха «Дружба» комментировать ситуацию отказались. Рассказав лишь, что их территорию недавно огородили забором, отделив тем самым от лесопарковой зоны. Поэтому строительство дороги их никак не коснется.
Общественность против
Жители города уже четко решили, что не допустят строительства трассы через парк. Активисты владимирской дружины «Точка роста» уже опубликовали петицию на имя главы города Владимира Сергея Сахарова, призывая его отказаться от намеченного строительства. Владимирцы полностью согласны с мнением защитников природы.
- Я постоянный посетитель парка «Дружба», - рассказал нам Алексей Кутузов. - Зимой прихожу сюда покататься на лыжах, летом – на пикник. Я считаю, что власти города просто не могут лишить жителей города такого парка. Даже если места для отдыха сохранят, то от звука дороги скрыться в лесу не удасться.
Плачевный опыт
Строительству автодороги многие противятся, анализируя опыт прошлых лет. Например, появление ледового дворца «Полярис» сопровождалось вырубкой деревьев. Тогда строители обещали, что цены в комплексе будут доступными для всех, так как часть земли под комплексом – муниципальная. На деле обещания не выполнили.
Аналогичная ситуация сложилась и со сквером «Комсомольский», который пострадал при строительстве торгового комплекса «Торговые ряды».
- Деревья в сквере вырубили, но пообещали посадить новые, лучших пород, - поделилась Галина Есякова. - Сегодня мы наблюдаем плачевную картину: асфальт, бетон, плитка и зеленый газон. Насаждения были уничтожены, а в замен ничего не появилось.
Экологи уверены, что избежать повторений возможно будет, если градостроительную систему оценивать еще и с точки зрения экологии.