Эхо Украины: ЦБ назначил «ПриватБанку» временное руководство

Эхо Украины: ЦБ назначил «ПриватБанку» временное руководствоАлёны Сахаровой

Центральный Банк РФ ввел временную администрацию в «МоскомПриватБанк». Председателю Союза Заемщиков и вкладчиков России Роману Ардыкуце поступил «звонок сверху» с просьбой предупредить владимирских бизнесменов о возможных последствиях смены руководителей.

Тревожный звонок

Центральный Банк принял решение назначить с 6 марта 2014 года временную администрацию в кредитную организацию «МоскомПриватБанк». И хотя пресс-служба ЦБ просит не поднимать панику, бизнесмены начали в массовом порядке снимать свои сбережения с банковских счетов.
 

- Информацию о том, что возникли проблемы в работе российских филиалов «ПриватБанка», я узнал несколько дней назад, - рассказал нам председатель Союза Заемщиков и вкладчиков России Роман Ардыкуца. - Далее последовал звонок из правительства с просьбой передать членам ЦСБР информацию о том, что если у кого-то из них есть вклады во владимирском отделении «МоскомПриватБанка», лучше их снять.

Роман незамедлительно разместил во всех соцсетях сообщение следующего содержания: «ЗАБИРАЙТЕ вклады и накопления из МОСКОМПРИВАТБАНКА (ПриватБанк)!».

В «ПриватБанке» все спокойно?

В свою очередь представители финансовой организации спешат успокоить клиентов. На различных ресурсах появился пресс-релиз «ПриватБанка», в котором говорится, что опасения вкладчиков беспочвенны и «все вклады в «МоскомПриватБанке» до 700 тысяч рублей застрахованы российским Агентством по страхованию вкладов. Никаких ограничений в российском банке не вводилось, платежеспособность банка находится в рамках установленных ЦБ РФ нормативов. Ситуация в Украине никоим образом не сказывается на работе «МоскомПриватБанка».

- Каждый финансово грамотный гражданин должен уметь самостоятельно оценивать состояние банка, - сообщил «Бизнес Навигатору» кандидат экономических наук, директор компании «Партнер» Владимир Питиримов. - На сайте ЦБ есть вся необходимая информация, финансовая отчетность, приход и отток средств банков. Вместо слухов, стоит обратить внимание на рейтинг стабильности. Если «МоскомПриватБанк» приближен к десятке лидеров, то риски его ликвидации минимальны.

Но с другой стороны, добавляет Владимир Михайлович, массовое снятие наличных со счетов может разорить учреждение. В этом случае рейтинг фактически не играет никакой роли, так как в экономику вмешивается социальная паника.

- Собственных денег в банке лишь 10%, остальные 90% - активы населения, - подвел итог Владимир Питиримов. - А значит, только от самих вкладчиков зависит финансовая стабильность кредитного учреждения.

Читайте также: Кризис на Украине сказался на владимирском бизнесе

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости