Депутат заработал 2 миллиона рублей на незаконной продаже торфа

Депутат заработал 2 миллиона рублей на незаконной продаже торфа

Депутата из Киржачского района подозревают в подпольном предпринимательстве. По версии следствия, он организовал незаконную добычу и реализации торфа. Прибыль от такого бизнеса составила почти 2 млн рублей.

Пруды на торфянике

По версии следствия, руководитель крестьянского хозяйства «Шерна» Леонид Омельченко заключил договор подряда с компанией депутата Андрея Муратова «Строй Мик». Владелец фермерских земель собирался организовать места отдыха для горожан.

По разработанному плану, на территории фермы должны были разместиться туристические маршруты, места спортивной и любительской рыбалки. А для этого надо было выкопать несколько прудов. Этим и занялась компания Муратова.

Под организацию водоемов директор фермы отвел земли, где находились торфяные месторождения.

Вместо стройки – добыча ископаемых

Под прикрытием подрядных работ депутат, как считают следователи, наладил незаконную добычу и реализацию торфа. Его использование ограниченно запретом – без лицензии коммерческая добыча и сбыт природных ресурсов не допустимы. Таких документов Муратов не оформлял, выяснили в региональном Следственном комитете.

По предварительным данным, нелегальный бизнес депутата успешно работал почти два года. И принес Муратову прибыль свыше 1 миллиона 850 тысяч рублей.

Следственными органами СК РФ по Владимирской области уже возбуждено уголовное дело в отношении депутата Киржачского района Андрея Муратова.

Как квалифицировать?

Для установления всех обстоятельств преступления и уточнения суммы ущерба, следователи проводят дополнительные действия.

- Для правильной квалификации правонарушения необходимо установить размер причиненного ущерба, - прокомментировала нам ситуацию юрист частной практики, кандидат юридических наук Марина Аносова. - Для этого должна быть назначена экономическая экспертиза. Если будет установлено, что размер ущерба менее 1,5 млн рублей, то возможно привлечение к административной ответственности.

- Как заявляют следственные органы, прибыль составила почти 2 млн рублей, а это считается доходом в особо крупном размере, - добавила Елизавета Кустова, председатель регионального отделения Молодежного Союза юристов. - Наказанием за данное преступление может стать штраф в размере до 300 тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет. Либо обязательные работы на срок до 480 часов. Также подозреваемому грозит арест на срок до 6 месяцев.

Кстати, в ходе проверки предстоит установить также законность действий директора фермерского хозяйства Леонида Омельченко. Пока он утверждает, что ни о какой незаконной добыче и продаже торфа не знал.

Читайте также: Муромский депутат «надул» организаторов подпольного казино

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости