КАСКО: как и где оформить

КАСКО: как и где оформитьФото предоставлено Пресс-службой Владимирского отделения ПАО Сбербанк.

Автомобиль, конечно же, не роскошь. Но его стоимость заставляет владельцев оберегать свое сокровище и днем, и ночью. Только каким бы опытным водителем вы не были, угроза повредить "железного коня" есть всегда. Камень из-под колес проезжающей мимо фуры, крыша, унесенная ветром с соседнего дома, и еще множество рисков подстерегают наш транспорт всюду. Каждое такое происшествие - не только глубокий стресс для хозяина, но и большие расходы - ремонт нынче ой как дорог. На такие случаи страховые компании предлагают КАСКО. Расходы по этому полису покрывает не владелец автомобиля, а страховая компания. Рассказываем, на что нужно обращать внимание при выборе страховой компании, чтобы полис был настоящей защитой для вашего авто.

Начинающие водители порой путаются в страховых терминах и считают, что, оформляя ОСАГО, надежно защищают свое авто. При этом разница между КАСКО и ОСАГО существенная. Полис КАСКО страхует только личный автомобиль и не покрывает гражданскую ответственность. Гражданская ответственность - это когда водитель нарушил правила дорожного движения и из-за этого пострадали другие люди или их имущество. За нарушение обязанностей водителя отвечает полис ОСАГО. То есть, если ДТП случится по вине водителя - по полису каско он возместит ущерб своей машины, а по полису ОСАГО покроет убытки других пострадавших. У полиса КАСКО есть еще один большой плюс: владелец машины получит возмещение, даже если ущерб произошел по его вине.

КАСКО покрывает убытки от одного или нескольких видов рисков - например, когда машину угнали, разбили, подожгли или она пострадала во время аварии или урагана. Если на автомобиль упадет дерево и испортит крышу - страховая компания возместит ущерб и владельцу не придется платить из своего кармана.

Как оформить полис КАСКО

Для начала внимательно изучите условия страховых компаний, работающих в вашем регионе. Стоит также внимательно ознакомиться с правилами страхования и порядком возмещения ущерба. Некоторые компании в случае угона требуют предоставить второй комплект ключей и документы на автомобиль. Так они хотят убедиться, что владелец не передал похитителям ключи и документы для личной выгоды.

Очень важны сроки выплат. Страховые компании с хорошей репутацией всегда указывают срок выплат в договоре, и они обязаны его соблюдать. Недобросовестные компании стараются сроки в договоре не указывать, и поэтому часто затягивают с компенсацией.

Цена полиса. Тарифы на КАСКО не регулируются законом, поэтому страховые компании формируют цены на свое усмотрение. Если полис на конкретную машину стоит в среднем 50 тысяч рублей, и вдруг находится компания с ценой в три раза ниже - не спешите радоваться. Возможно, такой страховщик изначально не собирается возмещать ущерб. Чтобы не прогадать, можно сравнить цены с помощью онлайн-калькуляторов - обычно они есть на официальных сайтах компаний.

Договор КАСКО можно заключить на сайте СберСтрахования или в мобильном приложении, а также c помощью сервиса «СберБанк Онлайн». Для этого выберите вид страховки - КАСКО. Нажмите на поле «Оформить» и перейдите на страницу оформления продукта СберКАСКО.

Здесь вы можете рассчитайте стоимость полиса с помощью калькулятора, введя информацию об автомобиле, страхователе и лицах, допущенных к управлению. Прямо на сайте или в приложении можно оплатить услугу и получить полис на электронную почту. Если у вас есть действующий договор КАСКО и по нему не было убытков, компания предоставляет понижающие коэффициенты при расчете страховой премии.

И помните: полис КАСКО не покрывает обязательную гражданскую ответственность, поэтому без полиса ОСАГО не обойтись.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости