«Зимой нужно есть больше черствого хлеба и витамина У»

Врач Алексей Кузьмук поделился советами, каким должен быть рацион в холодное время года

За окном бушуют метели, а столбик термометра периодически доходит до экстремально низких для многих горожан отметок. Разве это не может испортить настроение? Да еще если к этому прибавить простуды, авитаминозы, стрессы, то картинка вырисовывается не слишком-то и радостная!

Но способ исправить ситуацию есть — достаточно внести коррективы в рацион. Как это правильно сделать, рассказал владимирский врач Алексей Кузьмук.

При сокращении длительности светового дня снижается уровень выработки гормоноподобного вещества дофамина, отвечающего за бодрствование и активность. Это порой ведет к возникновению стрессовых состояний. Поэтому зимой, как ни странно это звучит, стоит больше есть черствового черного хлеба. В нем содержится большое количество витамина В, который действует как успокоительное.  Не забывайте включать в ежедневное меню свежие овощи и фрукты — они пополнят минеральный баланс необходимыми веществами. Остановите выбор на зеленых и желтых продуктах. В них высокое содержание витамина С, необходимого для укрепления иммунитета в холодное время года. А вот с красными надо быть осторожнее — в их составе пектин, который противопоказан при заболеваниях печени.

Для того, чтобы обезопасить себя от негативных последствий зимних активных развлечений (переломов и трещин костей), не стоит забывать про рыбий жир. Витамин D поможет поддерживать костную ткань в отличном состоянии, ведь кальций вымывается из организма. И чем старше человек становится, тем интенсивнее это происходит.

По сложившейся национальной традиции, зимой в России начинают употреблять квашенные продукты: огурцы, помидоры, яблоки, капусту. Они особенно полезны, так как содержащиеся в них кислоты благотворно влияют на пищеварение. Не секрет, что в холодное время года усиливается потребление еды, так как организм начинает активно вырабатывать внутреннее тепло и в рационе снижается присутствие свежих овощей и фруктов. Но надо быть аккуратнее, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Несомненным лидером в этой категории является капуста. В ней большое количество витамина С, а так же есть витамин У — естественное средство для профилактики большинства заболеваний осенне-зимнего периода (он, кстати, содержится в чесноке и цитрусовых, распространенных помощниках в сезон простуд).

Рекомендации по питанию зимой:

  • не переедать, излишек питания ведет и к пассивности и к ожирению. В идеале нужно есть часто, но в малых количествах.
  • обязательно придерживаться режима в питании
  • стараться не есть на ночь, а если «приспичило», то заменить поздний ужин стаканом кисломолочного продукта
  • употреблять как можно больше овощей и фруктов, а также свежевыжатых соков!
     

Расскажите о ваших любимых блюдах в комментариях!

...

  • 0

Популярное

Последние новости