В центре Владимира обрушился жилой дом: жильцов выгоняют на улицу

В центре Владимира обрушился жилой дом: жильцов выгоняют на улицуАртем Бендрик

Горожанам не удается отстоять права на свои квартиры

В ночь с 11 на 12 октября на улице Сакко и Ванцетти обрушился дом под №42, который стоит там с 1931 года. Задняя стена здания, которое трижды значилось под статусом "под снос", но в итоге даже не был признан аварийным, рассыпалась по кирпичикам пустив трещину вдоль квартир жильцов. 

 - Наш дом хотели сносить в 2014 году, затем в 2016, в итоге перенесли до 2022 года... Как видите, он не дожил до этого. Последний ремонт проводили в 1961 году, мы еще все маленькие были... И то ремонт больше косметический, а не капитальный. Месяц назад появилась трещина на 2м этаже, мы звонили в администрацию, где нам сказали ждать, - рассказал житель рассыпавшегося дома Роман Костинский.

Другой житель злполучного дома рассказал, что ЧП застигло его врасплох.

 - Я сидел на кухне и тут увидел как пошла трещина, грохот, кирпичи посыпались. Сразу же выбежал на улицу, а там уже стояли другие жильцы. У меня ребенок, а теперь мне предлагают переехать во временную квартиру 6 квадратных метров. Кому-то предлагают общежитие, кому-то такие же "комнатки". Мы все полностью с этим не согласны и будем отстаивать права на свое законное жилье, - рассказал Станислав.

Станислав так же показал, в каком виде теперь находится его квартира.Администрация города действительно предлагает жильцам переехать во временное жилье, но они наотрез отказываются от этого. Возможно, жильцам выдали бы квартиры в новых домах, но, к сожалению, дом не считается даже аварийным (для этого 70% часть дома должна быть повреждена). Половину дома реконструировали, но почему вторую часть дома никто не стал трогать - остается загадкой.

Горожанин выразил мнение, что все дело в том, что в случае ремонта и второй половины стало бы понятно, что более 70% дома являются опасными для жизни. Соответственно администрации пришлось бы выдавать жильцам новые квартиры.

Роман Костинский, житель квартиры на 3 этаже, рядом с которой и пошла трещина, добавил, что ни одно ЖКХ не принимает их дом, все лишь перенаправляют горожан друг к другу. 

Помимо обрушевшегося дома, не выданных квартир и беспредела со стороны администрации, пострадавшие жильцы сетуют на то, что посреди ночи у всех отключили электричество. 

 - Никто даже не подумал, чем мы могли заниматься, у нас могли пропасть продукты в холодильнике, и куда их потом девать? На улицу вместе с нами, видимо... Одна соседка из 24 квартиры пошла жаловаться на что-то к ним, так ей сказали, что в доме всего 12 квартир.

"Pro Город" будет следить за развитием событий и держать горожан в курсе того, что же будет происходить дальше. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости