Наверх

На прилавках Владимира может появиться молоко от коров с раком крови

Возрастное ограничение: 0+
из архива "Pro Город"
Люди напуганы таким явлением как рак и боятся любых его упоминай. А недавно еще стало известно, что в продаже может появиться "лейкозное" молоко.

Как сообщил роспотребнадзор, в Евразийской экономической комиссии рассматривается возможность разрешения продавать молоко от больных животных.

Вопрос о дефиците молочной продукции в сельском хозяйстве стоит уже давно. По оценкам экспертов, дефицит натуральной "молочки" в стране достигает примерно 30%. А если сюда добавить и лейкозное молоко, которое на данный момент нельзя принимать в реализацию, то процент возрастет в разы. Многим экспертам выход видится в том, чтобы разрешить продавать молоко от больных коров....

- Вы знаете, ситуация на самом деле накручена. Во-первых, никто просто так не начнет продавать молоко из под больных коров. Сначала в Евразийской экономической комиссии будут рассматривать возможность таких изменений, прокомментировал ситуацию начальник Департамента ветеринарии администрации Владимирской области Василий Шипилов. - Это очень сложный и непростой к принятию вопрос, потому что согласие должен дать каждый член комиссии. Затем будет голосование, и только потом подготовка к реализации соответствующих изменений. Иными словами, еще примерно полгода предложение будет на рассмотрении.

Как отметил Шипилов, сейчас во Владимирской области проводится программа исследования по оздоровлению крупного рогатого скота.

- Поэтому могу точно сказать, в продаже молока от больных коров нет и в ближайшее время не предвидится.

Своим мнением поделился директор Департамент ветеринарии администрации Владимирской области Николай Митрофанов.

- Наукой пока не установлено, каким способом передается лейкоз между животными. Пока мы только научились проводить диагностику на выявление больного животного, - пояснил Николай Геннадьевич. - По Владимирской области не могу назвать точные цифры по заражению лейкозом, нам для этого следует провести статистическое исследование. Всего по области 60 тысяч здорового поголовья скота и где-то столько же поголовья быков. У нас проводятся обязательные платные обследования по лейкозу 2 раза в год, при выявлении больного животного, оно забивается и заменяется на новое.

Но стоит ли опасаться за свое здоровье после введения такого молока в продажу? Со слов терапевта Изабеллы Ивковой, для человека коровий лейкоз не опасен.

- Вирус передается только среди животных. Молоко перед продажей тщательно пастеризуется на заводе и только потом идет в магазины. Такая переработка обеззараживает молоко и делает его полностью пригодным для человека. Конечно есть еще вопрос о генетическом воздействии такого молока, но никаких доподлинных исследований  не проводилось.

Владимирские животноводы, в целом, настроены оптимистично по ожидаемым изменениям.

- Животноводство в регионе несет большие убытки, ведь в данный момент обязательна проверка на вирус каждого поголовья скота и, в случае выявления вируса, животных необходимо отправлять на убой.  Таких животных очень большой процент на самом деле, а  обследование и замена больного животного на здоровое - колоссальные затраты для владельцев поголовья скота. Поэтому разрешение реализовывать такое молоко даст нам возможность развития сельского хозяйства и животноводства в частности.

А что думаете вы по этому поводу? Делитесь мнением в комментариях под статьей

Еда Животные

Следующая новость

Рейтинг@Mail.ru