Наверх

Семейные сложности: как найти подход к 12-летнему нигилисту?

Возрастное ограничение: 6+
иллюстративное фото с pixabay.com
Владимирский психолог Полина Жукова ответила на острый вопрос о проблеме во взаимоотношениях с подростком

Вопрос о том, как правильно выстроить модель поведения с подростком, волнует и будоражит души взрослых независимо от того времени, в котором они живут. Эта проблема универсальна, но в каждом случае ее решение требует индивидуального подхода. Помочь советом в ситуации недопонимания и сложностей в общении с ребенком сможет только профессионал-психолог. К нему мы и переадресовали вопрос от горожанки Ольги Абрамовой.

 — Сыну 12 лет, — рассказала Ольга. — Для него нет никаких авторитетов - ни дома, ни в школе, ни во дворе. Все просьбы и правила по соблюдению норм поведения попросту им игнорируются. Он не прислушивается ни к чьему мнению, не боится никаких наказаний. Перепробовано уйма методов: разговоры по душам, лишение развлечений, полное игнорирование его персоны взрослыми и даже слезы в его присутствии. Он напоминает мне каменную стену, робота, у которого есть определенная программа - сделать так, как нужно исключительно ему, не взирая ни на что. Я устала от такого самовольного поведения ребенка и бесполезности борьбы. Как повлиять на ситуацию?

Такой случай весьма распространен. По словам психолога Полины Жуковой, мама столкнулась с проблемой, которая близка большинству семей, в которых есть подросток. Так что же делать?

 — Во-первых, нужно постараться не тревожиться (детям передается родительское волнение), а успокоиться и понять, что поведение очень типично и нормально для такого возраста: бунт против всего, — отвечает Полина. — Во-вторых, подростка можно сравнить с лошадью, которую и в узде крепко держать нельзя, но и совсем отпустить тоже. В-третьих, важно, чтобы он вам доверял, а значит, не стоит на него давить и учить жизни. Лучше стараться быть другом. И последнее. Просто наберитесь терпения и помните, что этот период все равно закончится, и сын изменится, пройдя важный для него этап взросления. Но если ситуация очень критична и заходит в тупик, лучше обратиться за профессиональной помощью к психологу, так как часто в поведении детей скрываются различные проблемы взаимоотношений всей семьи.

Владимир Дети Жизнь в городе Психология

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru