Наверх

Владимирцы, будьте осторожны при выборе подарка педагогу!

Возрастное ограничение: 6+
В российском законодательстве есть ряд ограничений при выборе подарков для должностного лица. Фото из архива "PRO Города".
Несколько рекомендаций от юриста-эксперта для презентов к наступающему 1 сентября

На горизонте событий все четче вырисовывается дата, важная для каждой владимирской семьи — День знаний. В этом году старт учебного процесса в связи с календарной особенностью перенесен на 2 сентября. Однако, времени для подготовки от этого больше не становиться, а значит уже сейчас с удвоенной силой собирать все необходимое для школьника и студента.

Так уж сложилось, что одним из обязательных атрибутов для «экипировки» в этот день многие родители считают подарок педагогу: цветы, конфеты, чай, сертификаты на процедуры и в различные салоны — фантазия в этом вопросе порой зашкаливает. Но с недавних пор закон «ужал» возможности родителей проявить свой уровень благодарности и любви к учителям и преподавателям в некоем финансовом эквиваленте. Поэтому теперь мамы и папы первоклашек, старшеклассников и студентов теряются в догадках, что же можно преподнести в качестве презента:

- В этом году сын идет «первый раз в первый класс». Событие и для нас, и для него необычайно волнительное — готовились к нему все лето: покупали одежду, канцелярку, книги, - делится впечатлениями Анна Болдина, горожанка. - Конечно, «попотеть» пришлось, но это все ерунда по сравнению с вопросом, что можно дарить учителю. На общем собрании класса было много разных версий, но один из родителей напомнил, что не все можно дарить — некоторые вещи находятся под запретом с точки зрения закона. Что входит в число «некорректны» презентов, какое наказание может последовать и для кого?

На вопросы жительницы Владимира отвечает Марина Аносова, юрист частной практики, кандидат юридических наук:

- На данный момент действует ограничение по стоимости подарка учителю - не более 3 000 рублей. Если стоимость подарка будет превышать эту сумму, педагог обязан передать его в муниципальную собственность или отказаться от него. Если подарок будет оставлен преподавателем, возможна как дисциплинарная ответственность (если это зафиксировано в уставе образовательного учреждения), так и уголовная (если будет доказана коррупционная составляющая). Дарить лучше цветы, как дать уважения.

Вопрос-ответ Новости дня Образование Подарки Студенты Школы

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru