По поручению Президента Путина в стране ускорили борьбу с англицизмами
- 1 февраля 16:00
- Елена Пискунова

В начале 2025 года Президент Российской Федерации Владимир Путин дал указание ускорить рассмотрение законопроекта о защите русского языка и обеспечить его доработку к второму чтению. Данный законопроект был внесен группой депутатов Государственной Думы в 2023 году и с тех пор готовится к первому чтению. Документ получился объемным и затрагивает интересы как бизнеса, так и всего общества, поэтому его рассмотрение так затянулось.
Как сообщил «Парламентской газете» депутат Госдумы Александр Шолохов, внук знаменитого писателя, на пленарное заседание законопроект планируют вынести 11 февраля. Далее в течение не менее 30 дней будут принимать поправки - с целью завершить второе чтение и окончательно принять закон до конца весенней сессии. Авторы законопроекта не планируют вмешиваться в повседневную речь россиян. Законопроект касается лишь официально звучащей и письменной информации: рекламы, вывесок, наименований, речи дикторов. На улицах Владимира с этим давно борются, и странных вывесок почти не осталось. Но "бабершопы" и "сэйлы" еще есть. С принятием закона им точно придет конец, а вот словам типа Wi-Fi и Bluetooth "сохранят жизнь".
Администрация Президента предложила отложить вступление новых норм в силу на один год - на 1 марта или даже на 1 сентября 2026 года, чтобы дать возможность государственным органам подготовить необходимые нормативно-правовые акты и обеспечить готовность бизнеса и других структур к реализации изменений.
В ближайшие месяцы Министерство науки и высшего образования представит четыре новых официальных словаря русского языка, в том числе словарь иностранных слов, который будет использоваться для проверки соответствия новому закону. В августе - сентябре 2025 года планируют запуск государственной информационной системы «Национальный словарный фонд» с бесплатным доступом к нормативным словарям.