Владимирские парламентарии дали оценку отчету губернатора
- 27 марта 14:25
- Наталия Лапаева

На мартовском заседании депуты Законодательного собрания заслушали отчет губернатора об итогах работы правительства за минувший год.
Рост промышленного производства составил 7%; господдержка индустриального развития - 2 миллиарда рублей. В регионе открылось 13 новых производств.
На поддержку АПК по областной программе было направлено около 2 миллиардов рублей. Всё больше селхозземель вводится в оборот, растет поголовье крупного рогатого скота, восстановлена отрасль свиноводства.
Успешно стартовала программа «Благодвор» с региональным финансированием в 1,5 миллиарда рублей, что позволило привести в порядок почти 900 дворов. Она продолжится и в этом году, как и благоустройство территорий образовательных учреждений.
Одна из самых приоритетных задач - кадровая. В филиале ПИМУ введена новая специальность — педиатрия. Весной должен получить лицензию владимирский филиал агробиотехнологического университета, где будут готовить сельхозспециалистов, а в Муроме откроется государственный пединститут.
Работа властей региона будет направлена на повышение качества жизни в малых городах и селах, на восстановление прав дольщиков, совершенствование системы обеспечения льготными лекарствами. Также масштабные изменения ждут крупные город региона. Во Владимире за 3 года планируется благоустройство центра. Например, улица Вокзальная будет преобразована в бульвар, ведущий к историческому ядру города. Будут проведены работы по освещению, организации безопасных общественных пространств, созданию детских площадок и благоустройству дворовых территорий.
Кроме того, будет и дальше продвигаться вопрос со строительством мостов через Клязьму, В черте города их должно быть три. Если новый Генплан поглучит федеральное одобрение, можно будет приступать к строительству с привлечением средств солидарного бюджета. Другой проект - возрождение «Владимирского трактора» - уже ее получил. Сейчас идет расчистка территории под производственные площади, а летом планируется поставка оборудования.
Реакции парламентариев на отчет губернатора
Ольга Хохлова, Председатель Законодательного Собрания Владимирской области:
«Область уверенно развивается. В регионе открываются новые производства, модернизируются действующие, планируются крупные инвестпроекты. Растущие показатели в экономике дают возможность решать соцвопросы, оказывать поддержку участникам СВО, их семьям, конечно же, семьям с детьми, в том числе молодым и многодетным. Позитивные показатели демонстрирует отрасль АПК, сделаны важные шаги в сфере туризма и гостеприимства. Достойно Суздаль встретил 1000-летие. Появляются новые туристические маршруты. Губернаторская программа «Благодвор» изменила облик дворовых и школьных территорий. Продолжается перезагрузка коммунальной и энергетической инфраструктуры. Строятся школы, модульные корпуса в детских лагерях, создаются инновационные площадки. Продолжается модернизация системы здравоохранения, решаются вопросы лекарственного обеспечения. Планы, которые были отражены в отчете, говорят о большом потенциале региона».
Роман Кавинов, заместитель председателя Законодательного Собрания (фракция «Единая Россия»)
«У нас с правительством сложилась хорошая команда - команда развития, команда продвижения. Александр Александрович ставит очень четкие, конкретные цели и задачи. В области есть хорошие, опытные, умелые главы органов местного самоуправления, которые эффективно работают, чувствуя ответственность перед людьми».
Вячеслав Картухин, заместитель председателя Законодательного Собрания (фракция «Единая Россия»)
«Отчёт губернатора можно охарактеризовать тремя словами: стабильность, динамика, развитие. Для жителей важно, что благоустраиваются территории школ, детских садов, ремонтируются дворы, дороги, дома культуры. Особо хотелось бы поддержать тему привлечение кадров в наш регион. Нужно делать все, чтобы выпускники школ оставались в учебных заведениях нашего региона и потом работали на наших предприятиях. Наши учебные заведения дают качественное образование, это важно понимать родителям и детям при поступлении».
Дмитрий Рожков, заместитель председателя Законодательного Собрания (фракция «Единая Россия»)
«В своём отчёте губернатор не раз затронул тему сельского хозяйства. И это важно, потому что продовольственная безопасность с учетом санкционного режима, в котором мы живем, - приоритет. Был приведен ряд очень хороших примеров по развитию сельского хозяйства, вводу в оборот ранее неиспользуемых земель. Затронуто было и комплексное развитие сельских территорий».
Антон Сидорко (фракция КПРФ)
«Прошлый год отметился поступательным развитием региона, успехами в экономике и реализацией крупных инфраструктурных проектов. Доходная часть бюджета в 116 миилиардов рублей - весомый задел на будущее. Мы рассматриваем потенциал региона как высокий, вектор, выбранный командой Александра Александровича - правильным».
Сергей Корнишов (фракция ЛДПР)
«Сейчас для развития региона необходим комплекс мер, который был бы направлен на поддержку нашего трудового населения. Это и увеличение заработных плат, увеличение социальных благ. Прозвучавшие в отчете губернатора данные говорят о том, что мы находимся на правильном пути».
Инна Карташова (фракция «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»)
«В речи губернатора были затронуты не только итоги 2024 года, но и обозначены перспективы развития региона. В реализации крупных проектов область активно сотрудничает с федеральным центром. Необходима поддержка работников соцсферы, чтобы не допустить оттока кадров и обеспечить качественное оказание услуг населению».
Сергей Бирюков (фракция «Справедливая Россия - Патриоты - За правду»)
«Знаково, что губернатор завершил свой отчет важным тезисом: «Все, что мы делаем, мы делаем для повышения рождаемости, понижения смертности и для улучшения демографических показателей». Я уверен, что в этом году и в последующие годы мы будем видеть улучшения в этих вопросах».