Региональному Минздраву предъявлен иск о нарушении прав глухих пациентов
- 31 марта 09:45
- Дарья Иудина

1 апреля Октябрьский районный суд Владимира рассмотрит иск Межрегиональной общественной организации «Народный контроль» к региональному Минздраву. Активисты обвиняют ведомство в системном нарушении прав людей с нарушениями слуха, которые сталкиваются с барьерами при получении медицинской помощи.
По данным организации, неслышащие жители области не могут записаться к врачу, вызвать скорую или получить рецепты из-за отсутствия текстовой и видеосвязи с переводчиками жестового языка. Даже онлайн-заявки через «Госуслуги» часто аннулируются, если сотрудники медучреждений не получают подтверждения звонком по телефону, а для глухих такой формат недоступен.
"Да, значительная часть пациентов записываются к врачам через «Госуслуги» или портал регионального депздрава. Однако мало кто отдает себе отчет в том, что коммуникация с системой здравоохранения далеко не всегда завершается с заполнением форм на сайте. В значительной части случаев информацию приходится подтвердить или уточнить по телефону, а как раз этого глухой сделать не может. Между тем, работники регистратур часто попросту не обращают внимания на то, что звонок остался без ответа и аннулируют запись. Не срабатывает даже примечание на полях заявки о том, что пациент – глухой", - отмечают общественники.
Как отмечают в «Народном контроле», аналогичные сложности существуют в транспортной сфере: отсутствие бегущих строк в автобусах, адаптированных систем навигации и сервисов перевода на вокзалах. Особенно остро это затрагивает ветеранов СВО с потерей слуха. Они возвращаются в среду, где не могут даже вызвать врача ребенку.
"Инвалидам СВО предлагают обращаться в специальный фонд. Я задаю вопрос: «При чём тут фонд? Почему вы делите инвалидов на два сорта? Обязанность Минздрава — обеспечить равный доступ к медицинским услугам всем людям с ограниченными возможностями здоровья",— подчеркивает руководитель проекта "Трасса" МРООП "Народный контроль" Алексей Смирнов,
Представители истца, включая советника Федерации спорта глухих Григория Туринцева, видят в судебном процессе старт для системных преобразований.
"Отрадно, что именно во Владимирской области сформировалась группа единомышленников, готовых всерьез менять ситуацию. В этом смысле важны и обращения в надзорные органы, и те несколько дел против региональных органов исполнительной власти, которые прямо сейчас рассматриваются в суде. Однако было бы неверно утверждать, что проблемы с доступностью медицины, транспорта, аварийных служб исчерпываются ситуацией во Владимирской области. Поэтому важнее всего для нас сейчас запустить позитивный тренд и заставить региональные администрации по всей России считаться с правами глухих", — заявил Туринцев.
Несмотря на федеральные законы, обязывающие обеспечивать равный доступ к услугам, регионы часто ограничиваются формальным исполнением. Активисты настаивают: проблему нужно решать не только на региональном, но и на федеральном уровне, ведь создание доступной среды — обязанность властей, а не инициатива фондов. Победа в суде может стать толчком для внедрения единых стандартов коммуникации с неслышащими гражданами — от медицины до экстренных служб.