«Стена» на солнце может повлиять на метеочувствительных владимирцев
- 14 июня 09:00
- Елена Пискунова

Солнце продолжает изумлять учёных необычными явлениями. В начале июня наша звезда произвела впечатляющий выброс гигантского протуберанца, который достигал величины в 150 тысяч километров. Этот феномен вызвал мощные геомагнитные возмущения, которые продолжались целых 66 часов. Это событие стало самым продолжительным периодом непрерывных геомагнитных бурь с апреля 2017 года. Однако это было лишь началом.
Начиная с вечера 12 июня, над нашей планетой разразилась магнитная буря, причины которой до сих пор остаются загадкой для учёных. Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований Российской академии наук, а также Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН сообщили о том, что уровень магнитной активности достиг отметки G2.3, что значительно превышает средние значения. Это означает, что воздействие бури может быть ощутимо на энергетические системы и на распространение радиоволн. Ученые предполагают, что с 13 июня Земля начала взаимодействовать с плотным веществом, находящимся на краю корональной дыры. И – да, 14-15 июня метеочувствительные жители нашего региона могут жаловаться на упадок сил, головокружение, скачки артериального давления.
Причины возникновения этой бури на данный момент остаются неясными и вызывают множество вопросов. Приборы, которые ведут наблюдения за солнечной активностью, зафиксировали увеличение плотности плазмы, а также неожиданное усиление магнитного поля в солнечном ветре, который окружает нашу планету. При этом индикатор, показывающий скорость заряженных частиц, оставался в пределах нормы, что добавляло загадочности происходящему. Геомагнитный прогноз не предсказывал никаких бурь, что ещё больше усложняло понимание ситуации.
Интересно отметить, что всего десять дней назад, 3 июня 2025 года, обсерватория солнечной динамики NASA (SDO) запечатлела на поверхности Солнца необычное явление, которое учёные назвали стеной плазмы. Это явление связано с ионизированным газом, который Солнце периодически выбрасывает в космос, в том числе и в направлении Земли. В этот раз он принял не "рваную", а упорядоченную форму - словно стена.
Прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации остаются крайне неопределёнными. В лаборатории солнечной астрономии, изучив данные о поведении светила в мае 2025 года, пришли к выводу, что максимум текущего цикла солнечной активности пройден. Следующий пик прогнозировали не ранее 2034—2036 гг. И вдруг… То есть, с каждым новым событием становится всё более очевидным, что Солнце — это не просто звезда, а сложная и динамичная система, которая может оказывать значительное влияние на нашу планету и её атмосферу.