У владимирца отобрали водительские права без его ведома: что делать горожанину теперь?

У владимирца отобрали водительские права без его ведома: что делать горожанину теперь? из архива "Pro Город"

Молодой человек сейчас находится в КПЗ

Позавчера, 25 декабря, в центре города произошло незначительное ДТП с участием таксиста. Повреждения на машинах были небольшие, но один из участников ДТП будучи законопослушным гражданином решил вызвать сотрудников ГИБДД. В процессе общения сотрудниками полиции водитель узнал, что он уже как полтора года лишен права управлением автомобилем. И это не смотря на то, что в это время он служил в армии. Об этом нам рассказала наша читательница Ольга Рябинкина (фамилия изменена) - мама лишившегося прав горожанина.

- Моему сыну 20 лет, он совсем недавно вернулся из армии и устроился работать в такси, - рассказала Ольга, мама лишенного прав водителя. - Проработал там совсем немного, до этого нелепого случая. Два дня назад от сотрудников ДПС он узнал о том, что лишился прав. По всей вероятности, некто представился его именем, назвал все его точные данные. А полиция в свою очередь приняла заочное решение о лишении прав.

Со слов Ольги ее сын был шокирован таким сообщением от полицейских. Парень пытался спорить, доказывая свое отсутствие в городе на момент его, как она выразилась, "несуществующего нарушения".

- Пока его везли в КПЗ он пытался доказать, что во время лишения он находился в армии, - продолжила с нескрываемым беспокойством Ольга. - Но в итоге его просто поставили перед фактом и все. Пояснили так: "На момент задержания он находился в невменяемом состоянии. Сейчас, будучи лишенным прав опять повторно сел за руль. В итоге, сейчас сыну грозит 15 суток ареста, продление срока лишения прав на полтора года и исправительные работы продолжительностью 300 часов. Сейчас мы ждем дальнейшего развития событий.

Чтобы уточнить подробности мы обратились за комментариями в Управление ГИБДД по Владимирской области.

- Хочу подчеркнуть, без документов не состоится не один суд, - прокомментировал Валерьян Шируков, инспектор отдела ГИБДД УМВД России. - Ситуация довольно запутана и требует дальнейших проверок. Срок лишения прав начинается через 10 дней после вступления в силу решения суда. Такое же количество дней отводятся на то, чтобы обжаловать это решение. Срок лишение начинает отсчитываться только с момента изъятия водительского удостоверения. И он может начаться только сейчас, если удостоверение не было сдано. Но, вполне возможно лишение произошло у него еще в армии. За этот год известно 9 случаев лишения военных прав за управление личными и служебными автомобилями.

Как рассказал Валерьян Шируков, случаи обмана сотрудников ГИБДД имеют место быть. А в итогах произошедшей ситуации, надо разбираться в конкретике. Тщательно разобравшись в произошедшей ситуации, описанной нашей читательницей.

- Случаи, когда один человек выдает себя за другого бывают. Как пример, братья-близнецы могут представляться именем брата и выгораживать друг друга. Такие факты известны. Но, вообще, путаницы которая возникла сейчас, может быть один случай на миллион. Вероятность подобного факта крайне мала. В случае, если молодой человек докажет свою невиновность, правовых последствий к нему применено не будет.

Журналист "Pro Города" уточнил у юристов, какие действия в дальнейшем стоит предпринимать родственникам задержанного.

- Ситуация сложная, требует тщательного анализа, - пояснил в телефонном разговоре Вячеслав Картухин, председатель регионального отделения Ассоциации юристов. - Тема требует проведения дополнительных проверок. Для начала , следует обратиться за консультацией к адвокату, попытаться отстоять свою позицию. Так же привлечь к теме вышестоящие органы полиции и прокуратуры. Если заявителя не устроят результаты, необходимо обратиться в суд.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости