Новый год: каким он был, когда еще не был "старым"?

Новый год: каким он был, когда еще не был "старым"? "Pro Город"

Какими были владимирские поздравления и открытки столетней давности

Сегодня в нашей стране отмечается новый год по старому стилю, который ранее совпадал с Васильевым днем. Василий Великий на Руси получил прозвище Василий Свинятник и считался покровителем свиней, из которых по традиции ранее готовили новогодние кушанья. Однако, свиньи были не только праздничным блюдом, но и символом счастья. Существует немецкая поговорка "Schwein haben", означающая иметь счастье, хотя при дословном переводе она читается как "иметь свинью". Именно по этой причине поросята довольно часто становилась героем поздравительных новогодних открыток в дореволюционное время. А что владимирцы писали друг другу в них и чего желали друг другу?

Pro Город заглянул в архив местных газет фонда Областной владимирской начуной библиотеки и узнал, что пожелания владимирцев друг другу были весьма оригинальны.

"Новогодние советы и пожелания добрым знакомым, в пространстве находящимся"( газета "Старый Владимирец", 1910 года, первый выпуск)

Акакию Акакиевичу Розэтти - Спуститься с облаков, надеть посильнее очки и не церемониться нахалами.

Псой Псоевичу Апостолову - Кланяться с прохожими, меньше рассуждать о благородстве и, памятуя о возрасте и положении своем, оставить греховыне помыслы о балконе и луне.

Юлиану Диктатороперсидскому - Выиграть двести тысяч, убежать на край света и построить дом с теплым... (а что именно должно быть теплым автор так и не указал).

Кстати говоря, погода не баловала владимирцев и в те годы. В том же выпуске "Старого владимирца" наш корреспондент нашел небольшую заметку о новогодних празднествах 1 января 1910 года:

Маскарад 1 января

Теплая погода, напоминающая скорее масленицу, чем святки, и отсутствие иных развлечений, привлекли в городской клуб большое количество публики. В танцевальном зале с трудом можно было повертываться. Танцы напоминали скорее толкотню...

Больше фотографий старинных открыток и вырезок из газет есть в рубрике "Галерея".

Ранее мы писали: Вадимирцев приглашают отметить Новый год по старому стилю в "Танцевальном кафе"

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости