Наверх

Кафе «Блинчики» в центре Владимира все же снесут и построят часовню

Возрастное ограничение: 6+
Ожидается, что уже в это воскресенье Патриарх Кирилл, заложит на месте будущего проекта памятный камень

Кафе «Блинчики», расположенное в центре Владимира, снесут, а на их месте будет построена часовня. Об этом на вчерашней пресс-конференции в Белом доме рассказал митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий. При этом правящий архиерей уточнил, что культовая постройка будет располагаться не рядом, а на месте самого общепита.

Как нам пояснили в городской администрации, о сроках сноса кафе пока ничего не известно. Не сообщается и когда ожидать начала строительства нового для города объекта. По словам Александра Потемкина, начальника отдела взаимодействия со СМИ, о проекте говорить преждевременно.

- В эти выходные будет установлен только закладной иформационный камень, - пояснил нам Александр Витальевич. - Никакого проекта и планов пока нет. Не известны и суммы, которые будут затрачены на возведение часовни. Все будет решаться и проговариваться уже после визита Святейшего.

Как считает краевед Андрей Тихонов, город не потеряет ничего ценного, если лишится знаменитого кафе с русской кухней. По мнению нашего собеседника, в этом месте городским властям давно стоит навести порядок и открыть смотровую площадку.

- Это историческое место известно тем, что до 30-х годов прошлого века там красовалась Пятницкая церковь. Известная, кстати, по крещению в ней будущего адмирала Михаила Лазарева, - поведал интересный факт Андрей Тихонов. - В  советское время храм 18 века снесли, а на этом месте еще долгое время был пустырь. В 50-е годы там было решено построить так называемую "хрущевскую минутку". Стоит сказать, что подобные заведения общепита были достаточно широко распространены в областном центре. Но со временем уцелели только эти ставшие знаменитыми «Блинчики». Сейчас от заведения лишь одна польза - его дешевизна.

Андрей Юрьевич прокомментировал строительство будущей часовни. Как пояснил нам краевед, по его сведениям на месте кафе построят именно часовню, а не церковь.

- Современный центр, не позволит, на мой взгляд, восстановить церковь в первоначальном ее виде, - поделился мнением собеседник. - Поэтому и предполагается построить часовню, как дань памяти утерянному былому. Что касается самой площадки, на ней было бы уместно организовать смотровую площадку с видом на Кльзьму. Но для этого, как мне кажется, необходимо снести те деревянные лачуги, которые под ними расположены.

Кстати, в эти выходные рядом с кафе появилась металлическая конструкция, которая сообщает, что Владимирской епархии исполняется 800-лет.

Читайте о других заведениях общепита  города, которые остаются неизменными на протяжении десятилетий

Жизнь в городе Мужчины Новости дня Строительство

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru