Ежегодно, 13 ноября, во всем мире отмечается Международный день слепых людей. Никто из нас не застрахован от того, что завтра он может не увидеть мир в его привычных красках. Но очень мало обращают внимание на тех, кого природа не наделила зрением или его отняла судьба. С какими проблемами сталкиваются инвалиды по зрению? Как живется владимирским незрячим в условиях современного и развитого города? Сегодня журналист «Pro Города» встретился с тотально слепым (тотальная слепота - понятие, которое подразумевает полное отсутствие зрения - прим. ред.) пенсионером Виктором Назаренко. Вместе с ним корреспондент проехал от улицы Мира до железнодорожного вокзала.
Мужчина потерял зрение в 20 лет. Сейчас ему 61 год. С того момента, когда огнестрельное ранение, "забрало" у него способность видеть, прошло 40 лет. Наш собеседник, проживающий в Камешково, приезжает в областной центр один. Виктор Иванович признается: сейчас ему намного легче передвигаться. Люди стали более отзвывчивыми и предлагают посильную помощь.
- Хочется отметить, что люди стали относиться внимательнее к слепым, - рассуждает Виктор Иванович. - Возможно, это связано с тем, что про инвалидов стали больше говорить. Когда я иду по улице или собираюсь переходить дорогу, то ко мне подбегают люди, предлагают помощь. Спрашивают: "Вам куда? Далеко ли идти?" Это очень положительное изменение в наших умах.
А что касается других проблем? Ведь не всегда находятся люди, готовые откликнуться на чужую беду. Ведь улица даже для зрячих - сплошная опасность. На что жалуются инвалиды по зрению, когда выходят на городские улицы? В первую очередь - это состояние наших тротуаров и дорог.
- Вот например, перекопали аварийные службы двор, асфальт не восстановили, - посетовал мужчина. - А ты идешь, простукиваешь палочкой и не понимаешь, где заканчивается асфальт и начинается земля. Это дезориентирует в пространстве. Ну и, конечно, дорожки. Местами встречаются выбоины и ямы, кстати, достаточно глубокие. Все это доставляет дискомфорт.
Вторая проблема - это общественный транспорт. Во всех автобусах и троллейбусах должны объявлять об остановке, но кто это делает? Далеко не всегда есть голосовые сообщения. О том, как слепой может выбрать нужный маршрут без посторонней помощи и вовсе никто не задумывается. Виктор Иванович рассказал, как эту проблему решили в Европе и нескольких крупных городах России. Там власти позаботились о слепых. Когда к остановке подъезжает очередной автобус, из динамиков раздается голос, сообщающий номер маршрута.
- У нас даже слабовидящим различить номера маршрутов большая проблема, - перечисляет Виктор Назаренко свои претензии к городскому пространству. - Информация размещена на темных табличках. Если быть точнее-фон не желтый и не белый. Попытайтесь в темное время суток рассмотреть грязный номер. Сами буквы и цифры имеют разные размеры, толщину. Мы уже обращались в Прокуратуру по этому поводу. Там нам ответили: "Регламент, действительно, не соблюдается. Нарушения на лицо..." И все. 3 года тишины и никаких подвижек. Чего уж говорить об объявлении номеров по громкой связи. Хоть бы остановки называли...
Еще одна проблема - светофоры и нерегулируемые переходы. К сожалению, звуковой сигнал издают не все "зеленые человечки". Инвалид по зрению признается, что в городе стало крайне трудно переходить дорогу.
- Без помощи зрячих обойтись очень трудно. На улицах много машин. Дизельный общественный транспорт гудит, машины снуют и сигналят, - продолжает герой. - Раньше можно было определить на слух расстояние до авто. Сейчас сделать это практически невозможно. Стены домов словно в большой трубе, отражают звук. Настоящая какофония. Да и светофоров звуковых не так много, как этого бы хотелось.
В заключении, попросив прощения за нетактичность мы спросили у Виктора Ивановича - какого это, учиться жить заново. Вздохнув, мужчина признался, что для него это было настоящим испытанием.
- Как это? Словно оказываешься в другом мире. Перед глазами только чернота. Ты не можешь видеть лица своих родных и любимых, радоваться солнышку и привычным цветам. Можно сравнить все это с другим измерением, в которое ты "проваливаешься". Конечно, приходилось учиться жить заново. Но самое главное слово в этой конструкции - жить, - с опимизмом заявил пенсионер. - Сейчас я могу один приехать на электричке во Владимир, приготовить себе еду, починить розетку и собрать мебель... Я продолжаю жить и надеюсь, в скором времени власти помогут инвалидам чувствовать себя наравне со всеми.
Мнением о проблеме жизни незрячих поделился и председатель Владимирской областной организации Всероссийского общества слепых Сергей Войнов. Наш визави назвал ряд проблем, которые волнуют его, как руководителя общественной организации.
- Проблемы, безусловно, есть и их необходимо решать. В городе мало специальных пандусов. Лестницы в некоторых местах разбиты. Отмечу, что первая и последняя ступеньки должны быть контрастны. По логике, их должны выкрасить в желтый или оранжевый цвет, - пояснил нам в личной беседе Сергей Васильевич. - У каждого перекрестка и при подходе к переходу должна лежать тактильная плитка. Но такой в нашем городе просто-напросто нет! Для городских властей все это затратно.
Вопрос об иформационных табличках и общественном транспорте остается открытым. Мы позвонили начальнику отдела транспорта и связи Юрию Иванову. У него мы спросили о существовании регламента на определенный размер шрифта и цифр информационных табличек общественного транспорта. Есть такое в природе или все это простые придирки? Оказывается, что нормативная база существует.
- Да, определенная нормативная база существует, но она носит исключительно рекомендательный характер, - подчеркнул Юрий Михайлович. - Мы разослали письма всем перевозчикам. Они обещали прислушаться и пообещали по мере замены трафаретов обновить таблички.
Наша справка
13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи - известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. По решению Всемирной организации здравоохранения именно эта дата и стала основой для сегодняшнего Международного дня слепых.