Наверх

«Мысли на ходу»: «Оказавшись в полной темноте, мне пришлось учиться жить заново»

Возрастное ограничение: 6+
Виктор Назаренко, тотально слепой, преодолевает ступени лестницы

Трагедия
Я потерял зрение 40 лет назад из-за бытовой травмы. Оказавшись в полной темноте, мне пришлось учиться жить заново: ориентироваться вслепую на знакомых улицах, воспринимать мир исключительно на слух, «видеть» руками. Все это почти «сломало» меня. Спасла работа на спецпроизводстве в Ташкенте, куда я попал по распределению. Коллеги, тоже инвалиды по зрению, помогли преодолеть отчаяние. Я воспрянул духом и даже создал семью.

Любовь
Вскоре я стал директором производственного комбината. По долгу службы мне часто приходилось звонить партнерам. Связь с номерами в то время обеспечивали телефонистки. Однажды голос одной из них очаровал меня. Я набрался смелости и познакомился с ней. Несмотря на недуг, она влюбилась в меня и мы поженились.

Владимирцы
В последнее время люди стали более заботливыми и участливыми по отношению к инвалидам. Когда я иду по улице или собираюсь переходить дорогу, ко мне подходят незнакомые и предлагают помощь.

Трудности
Состояние дорог! Ямы и выбоины часто дезориентируют слепого в пространстве. В общественном транспорте редко объявляют остановки, а на многих пешеходных переходах отсутствуют звуковые сигналы. Владимир плохо обустроен для слепых!

Читайте другие материалы рубрики:

«В среднем установка печи стоит 40 000 рублей»

«Мою картину купил Владимир Путин»

«Во Владимире есть свой Григорий Лепс»  
 

Здоровье Интервью

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru