17 августа российские эксперты заявили, что в скором времени могут вырасти цены на продукты питания. Как пишут «Известия», их стоимость увеличится на 10 процентов. И в первую очередь повышение коснется стоимости чая, кофе, хлеба, овощей и фруктов. Эти товары сильнее всего зависят от колебаний курсов валют. Стоит ли владимирцам готовиться к дополнительным тратам, или магазины региона не будут менять ценники на продукты? Журналист «Pro Города» выяснял это у владимирских экспертов.
- В настоящее время на продовольственном рынке области ситуация относительно стабильная. По данным Владимирстата, рост потребительских цен на продовольственные товары ниже, чем в среднем по России и в Центральном федеральном округе, - сообщила Татьяна Кузьмина, заместитель заведующего отделом общественного питания департамента развития предпринимательства.
А что говорят представители бизнеса? Свой прогноз о развитии ситуации дала Екатерина Краскина, глава владимирского отделения общественной организации бизнесменов «ОПОРА РОССИИ»
- Вопрос о росте цен спорный. С одной стороны, рынок привязан к курсу доллара, и когда валюта дорожает, повышаются и расходы на закупки товаров, на их производство, на иностранное сырье. Но я пообщалась с владимирскими представителями торговых сетей. Они говорят, что пока от федеральных ритейлеров не поступало данных о грядущем росте цен. Ведь есть еще один важный фактор — товары с Востока. Например, из Китая. Они дешевле, и сейчас активно замещают более дорогие аналоги из Европы и США. Так что если и можно говорить о повышении цен, то о сезонном. Обычно оно начинается ближе к Новому году.
Между тем, на этой неделе губернатор Владимирской области утвердила прогнозы социально-экономического развития региона до 2018 года. И по мнению авторов документа, даже в условиях продления санкций сельское хозяйство, промышленность и производство региона будут развиваться. Позитивной динамики ожидают и от сферы розничной торговли. В целом документ не предрекает жителям региона финансовых трудностей.
Комментарий специалиста
Нина Петрова, начальник отдела пищевой промышленности и маркетинга областного департамента сельского хозяйства:
- Сейчас цены на растениеводческие товары, наоборот, снижаются. Сезонное падение стоимости на них начинается в июле, а заканчивается в сентябре. Так что именно сейчас на их покупке можно сэкономить. А вот осенью и зимой цены на овощи и фрукты растут. Ведь приходится расходовать средства на их хранение. В ноябре и декабре, как правило, растут цены на молоко. А вот весной, в апреле и мае, они снижаются из-за падения спроса на продукт. Стабильную стоимость на протяжении всего года имеет только мясо.