Суд вынес обвинительный приговор бывшему врачу Суздальской районой больницы Татьяне Быстровой. Ее признали виновной в гибели годовалой пациентки, но амнистировали.
18 января стало известно, что бывшая заведующая педиатрическим отделением Суздальской ЦРБ признана виновной в гибели годовалой пациентки. 30 декабря 2013 года родители малышки заметили, что ей дурно и обратились в больницу.
-При поступлении мама девочки сообщила Быстровой о том, что накануне дочка вдохнула семечку, которую частично извлекли в домашних условиях. Но самочувствие девочки ухудшалось. И женщина неоднократно настоятельно и объективно высказала опасения о том, что в бронхолегочной системе ребенка могут находиться чешуйки от семечек, - сообщается на сайте Следственного комитета. - Имея 23-летний профессиональный стаж по должности, достаточную квалификацию, заведующая отделением педиатрии, осмотрев пациента, выдвинула предположения о ряде заболеваний. Вместе с тем, недооценив тяжесть и опасность заболевания девочки, врач ненадлежащим образом провела диагностику и организацию мероприятий по оказанию помощи малолетнему ребенку.
Бронхоскопию малышке не провели и направили на стационарное лечение в инфекционное отделение. Приоритетным диагнозом поставили «острую респираторную вируснуюя инфекцию средней степени тяжести». Так как мать ввели в заблуждение о том, насколько серьезна проблема, женщина рискнула отправиться домой с ребенком. Она хотела собрать необходимые вещи. Дома малышке стало хуже, девочка перестала дышать.
При повторном прибытии в стационар клиники в тяжелом состоянии малышка была помещена в отделение реанимации, однако проведенные мероприятия не принесли положительного результата. Вечером этого же дня врачи констатировали смерть ребенка, - говорится на сайте СК.
Причиной смерти стала семечка, попавшая в бронхи. Но врач, поставившая неверный диагноз, вплоть до приговора суда свою вину отрицала. В итоге, суд с ее доводами не согласился. Ее приговорили к 2 годам ограничения свободы. Но экс-врача спасла амнистия. Быстрову освободили от исполнения наказания.